Политика

Обама угрожает Путину политической и экономической изоляцией

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что дальнейшая агрессия против Украины со стороны РФ приведет к политической и экономической изоляции России. Как сообщает официальный сайт Белого дома, разговор между главами государств продолжался 90 минут.

«Президент Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в международном сообществе, – говорится в сообщении. – Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и подписавшими Будапештский меморандум».

«Соединенные Штаты приостановят дальнейшее участие в подготовительных совещаниях к Большой Восьмерке. Дальнейшее, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции», – отмечается в заявлении.

Президент Обама сказал Путину, что, если Россия обеспокоена отношением к этническим русским и меньшинствам в Украине, то «должным способом решения этой обеспокоенности является прямое взаимодействие с правительством Украины и направление международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или ОБСЕ. Как член обеих организаций, Россия сможет участвовать в таких миссиях».

Президент Обама призвал немедленно приложить усилия, чтобы начать диалог между Россией и украинским правительством, с помощью международного сообщества, в случае необходимости. США готовы участвовать в таком процессе.

«Народ Украины имеет право определять свое будущее. Президент Обама приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощи. В дальнейшем, мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы обеспечить новое правительство значительной помощью для обеспечения финансовой стабильности, чтобы поддержать необходимые реформы, чтобы позволить Украине провести успешные выборы, и чтобы поддерживать Украину на пути к демократического будущего», – подчеркнули в Белом доме.

Автор: Константин Зельфанов, «Новый Регион – Киев»

Комментарии 0