Среда обитания

Почему я сужусь с полицией Нью-Йорка. Рассказ имама

«Месяц черной истории» в США подходит к концу на печальной ноте - на прошлой неделе федеральный судья отклонил крупный иск правозащитников, способный повлиять на жизнь миллионов афроамериканцев. Я был одним из истцов по делу «Хассан и другие против Нью-Йорка», которое было подано мусульманскими правозащитниками, и к которому позже присоединился Центр по конституционным правам, поскольку я выступил против полиции Нью-Йорка и ее шпионской программы в отношении мусульманской общины Нью-Джерси.

Порядка 40% американских мусульман, таких как я, являются афроамериканцами. Наш опыт – один из важных сегментов истории гражданского общества. Наша национальная история уходит корнями к нашим африканским предкам-мусульманам, которые были привезены сюда работорговцами.

До нас дошли лишь скудные истории об афроамериканцах, вынужденных принимать новую идентичность и зачастую не имевших возможности записывать свой опыт. Речь идет о таких людях, как Умар ибн Саид, исламский ученый из Сенегала, который умер рабом, но все же при жизни сумел записать свою биографию, или Айюба Сулейман Дьялло, известный как Джоб бен Соломон, написавший одну из самых ранних историй о жизни рабов.

Будучи афроамериканцем, учившимся в колледже в 1960-х гг, я горжусь тем, что был частью правозащитного движения. В те времена ФБР создало программу разведки, известную как COINTELPRO, посредством которой бюро пыталось просочиться в политические организации внутри страны и подавить их деятельность. Ни один правозащитник не был застрахован ни от чего, включая и уважаемого Мартина Лютера Кинга младшего.

Посредством COINTELPRO агенты осуществляли слежку за отдельными гражданами и группами, и во многих случаях ФБР при содействии местных правоохранительных органов проводило несанкционированные взломы домов, акты вандализма и нападения.

Даже сейчас нам приходится сталкиваться с миллионами проблем в нашей правовой системе, позволяющей и иногда даже поощряющей неравенство на основании цвета кожи или языка молитвы.

Из документов, попавших в распоряжение Associated Press, мы узнали о том, что полиция Нью-Йорка пишет отчеты о посещаемых мусульманами ресторанах и парикмахерских. Они следили за студентами университетов и за матерями, посещавшими мечети. В документах полиции Нью-Йорка даже есть отчеты о маленькой школе для девочек-мусульманок афроамериканского происхождения.

Я своими глазами видел ущерб от шпионской программы полиции Нью-Йорка, понесенный моей общиной, отдельным мусульманами и их семьями. Эта программа внесла глубокий разлад в их жизни на работе и дома. Слежка была масштабной и крайне инвазивной, она затрагивала каждую составляющую нашего сообщества – начиная с мест религиозного поклонения или предприятий и заканчивая школами.

Подобная дискриминация противоречит понятиям нашей страны, а для афроамериканцев репрессивная тактика полиции является плавным продолжением исторических нарушений их гражданских прав.

Я хочу напомнить своим согражданам о том, сколько американских мусульман было частью темнокожей истории США. И именно поэтому я принял участие в судебном иске, чтобы не позволить полиции Нью-Йорка шпионить за невиновными американцами по единственной причине – из-за их вероисповедания.

Борьба еще не окончена, и решение судьи будет непременно оспорено. На протяжении истории мы видели, что такие вещи занимают время, и что для защиты наших прав по закону необходимо упорство. Но это всегда стоит борьбы и усилий.

За годы жизни я видел бесчисленное множество примеров дискриминации. Но я также видел уверенных в себе американцев всех рас и вероисповеданий, объединивших усилия на помощь друг другу и трудящихся на благо этой страны, олицетворяющей наши конституционные права и свободы.

Наш коллективный голос может стать и станет хроникой гражданских прав в стране, которая обещает свободу и равенство для всех.

Абдул Карим Мухаммад, имам мечети Аль-Хакк в Ньюарке

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru

 

Комментарии 0