Среда обитания

За Уралом иеговисты перетягивают этнических мусульман

В городах Зауралья и Сибири – Кургане, Тюмени, Омке – растет количество «этнических мусульман», оставивших веру предков и перешедших в ряды «свидетелей Иеговы».

В Омске и Кургане среди новых иеговистов преобладают казахи, в Тюмени – татары. Есть среди «маргинальных протестантов», как называют эксперты последователей Ч.Рассела (основателя секты), и несколько кавказцев.

«Проблема не в том, что этнические мусульмане вовлекаются в иные религиозные структуры помимо ислама, а в особенностях методик и технологий, используемых «Свидетелями Иеговы», - считает старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета Николай Пачежерцев, посвятивший отдельное исследование особенностям пропаганды иеговистов среди мусульман.

«Свидетелями» проводится массированная работа среди приверженцев ислама по рождению, в результате которой этнические мусульмане разрывают с религиозной традицией предков и встраиваются в религиозные структуры секты. Уход мусульманина из своей традиции приводит к разрыву семейных и дружеских связей. «Жизнь верующих иеговистов полностью подчиняется религиозной организации, в которой выстраиваются межличностные связи, не выходящие за пределы организации, - пишет ученый. – Удивительно, что организация, образованная в XIX в., разработала методики по привлечению в свою структуру лиц из традиционно религиозных организаций, имеющих колоссальный опыт миссионерской работы, догматически и апологетический проработанных проблем и решений, особенностях исламской бытийности».

Исследователь делает вывод, что в иеговистские структуры попадают «мусульмане, практически не имеющие религиозного сознания, не воспитанные в традициях ислама, а придерживающиеся только лишь бытовых, обрядовых форм исламской идеологии».

Это же подтверждают и практикующие мусульмане, посетившие ради интереса и диспута по приглашению иеговистов один из их центров.

«Я насчитал среди иеговистов около тридцати тюменских татар, человек двадцать курганских казахов, по одному ингушу, чеченцу и талышу, несколько азербайджанцев, - рассказал корреспонденту ИА IslamNews один из гостей офиса «Свидетелей Иеговы». – Стал расспрашивать их об исламе, и понял, что они ничего не знают о Пророке, мир ему, кроме того, чему их научили «свидетели». Имеют ложное представление об исламе. В центре «свидетелей» я увидел книги, переведенные на разные языки, татарский, казахский, даже на арабский. Спрашиваю, на какие средства издаются эти книги? Они: на пожертвования. Ну и как с ними разговаривать, если верят, что эти красочные книги и журналы изданы на пожертвования!..».

В своей работе Николай Пачежерцев раскрывает методики работы иеговистов среди приверженцев ислама. В этих целях, отмечает он, «свидетелями» разработана специальная брошюра «Время для истинной покорности Богу». Как следует из дальнейшего текста, данная брошюра, где специально употреблено словосочетание «покорность Богу» (т.е. ислам), является пошаговой инструкцией для работы с этническими мусульманами, невеждами в религии отцов. Далее ученый описывает переход новых адептов к изучению иеговистского толкования Библии и дальнейшей его работы по «благовествованию».

Любопытно, что возраст иеговистов из «этнических мусульман» колеблется от 30 до 45 лет, т.е. это уже люди состоявшиеся, не зеленая молодежь. Такое наблюдение сделано практикующими мусульманами, посетившими иеговистский центр. 

Комментарии 1