Общество

Махмуда Рафикова унижала власть и спасала генетика

Махмуд  Мухамедзянович Рафиков – один из выдающихся людей 20 века в масштабах огромной державы СССР.  Если открыть Интернет,  об этом человеке  написано немало, что мне не стоит даже повторяться. Потому выскажу свои мысли, рожденные с Дня чествования Рафикова в Доме Асадуллаева.

С последним днем окончания ВГИК в 1951 году, считаясь сотрудником Министерства культуры, по приказу Министерства обороны был прикомандирован и являлся участником секретных военных разработок в области ядерной и водородной бомбы. На основе уникальных кинокадров, фотоснимков сорока ядерных и водородных взрывов, испытаний атомных подводных лодок, сделанных  Махмудов Рафиковым (в основу всех первых научных фильмов страны об испытаниях ядерной и водородной бомб были положены кадры  кинохроники, совершенные этим человеком) ученые защищали докторские звания, политики и военные бряцали оружием или призывали к миру во всем мире, ученые, военные, политики получали звания и ордена.

Рафиков в начале 50-х был награжден "Знаком почета". С тех пор его имя в череде награждений старались предать забвению. Рафиков пережил несколько обширных радиационных облучений, несколько раз находился на грани между жизнью и смертью, и лишь чудо под названием генетика, по мнению медиков, обследовавших Рафикова, всегда спасала татарина. Я бы сказала, что в основе этой генетики лежит исламская вера его тысячелетних предков, которая давала возможность растить здоровое потомство. Ни один человек не смог пережить доз радиации, полученных совместно с Рафиковым, все давно умерли, и только единственному - не русскому человеку - в команде Королева и Курчатова, Махмуду Рафикову удавалось вопреки всем прогнозам выздоравливать и на протяжении 40 лет вновь и вновь становиться в строй.

Все специалисты, причастные к разработкам, удостоены высшей награды страны – Героя СССР. Единственный человек не представлен к этой награде - Махмуд Мухамедзянович Рафиков. Советский режим не желал награждения татарина высшим орденом страны.

SAM_0747В  газете «Татарский мир» в таких случаях любят выводить предположения: «Секретность не позволила представить к награде».  Чистейшей воды абсурд. И как доказательство таких утверждений, например, не публичное, не публикуемое, не озвучиваемое награждение советских, российских разведчиков, военных за боевые операции, ученых, задействованных в секретных разработках.

Неразглашение секретных сведений была снята с Рафикова через 40 лет, с окончанием советской эпохи. Ученики Рафикова десятилетия не могут понять немилости режима к Рафикову. Спрашиваю друга Махмуда Мухамедхзяновича Никольского Олега Аркадьевича: «Так почему не был награжден в эпоху Ельцина?» И ответ, как предположение: «Была неразбериха.  Последние  представления от Министерства культуры случились при президенте Медведеве. Отказ. Президенту Путину было представление на награждение Рафикова Махмуда Мухамедзяновича – вновь отказ. Я лично по этому вопросу ходил на прием к Путину. Сейчас готовится представление на имя Путина по линии Министерства культуры, где Рафиков официально числился в сотрудниках. По сведениям оттуда, готовится награждение не Героя России, но орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени».

SAM_0722Не забудем, данный орден  не является высшей наградой страны. Но даже низшей ступенью этого ордена не наградили Рафикова М.М. к его 90-летию, случившееся в эти дни. Не есть ли это позор советского режима, Медведевых, Осиповых, Мазгаровых, Путиных, Латыповых, Мединских, Сердюковых?  Казнокрад Сердюков – за «доблестную» войну в Грузии удостоился Героя России. А человек, бывавший по долгу службы 40 раз в эпицентре  взрывов, во время утечки ядерного топлива в первой атомной подводной лодке даже к 90-летию не был удостоен высшей награды страны. Рафикова, величайшей скромности человека унижала еврейско-большевистская, советско- чекистская  власть за происхождение – татарин, из этнических мусульман. 20 лет издевается власть  России, которой другого названия чем  Новохазария, считаю, нет.

Страна в неоплатном долгу перед Рафиковым Махмудом Мухамедзяновичем. Награждение в 2011 году высшей кинематографической наградой "Ника" - это лишь крохотная доля того, что заслужил Рафиков М.М.  Хочется спросить всех нас: зачем нам, татарам нужна такая позорная власть московского Кремля Путина/Медведева, вся армада его обслуживающей команды, которая в грош не ставит выдающих людей по национальному и религиозному признакам - татарин, из мусульман -,  которые свою жизнь, здоровье отдавали ради служения государству, носящая ранее СССР, РСФСР, РФ?

Фото: Халида Хамидуллина.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 0