Общество

В Мекке мусульманские деятели обсуждают проблемы исламского мира

Сегодня в Мекке стартовала Вторая международная конференция «Исламская солидарность – проблемы и решения».

Конференция проходит под патронажем короля Саудовской Аравии Абдаллы бин Абдульазиза Аль Сауда. С посланием от монарха выступил губернатор Мекки Машааль бин Абдульазиз Аль Сауд.

Губернатор передал приветствия главы королевства всем участникам конференции и зачитал его послание. Вначале он выразил благодарность Лиге мусульманского мира за организацию данного мероприятия, а также отметил , что из-за слабого единства и солидарности в исламском мире мы наблюдаем множество бед мусульман, ярким примером которых являются события в Сирии. Саудовская Аравия готова сотрудничать со всеми на благо единства уммы, подчеркнул в послании король Абдалла. Первый день работы конференции был посвящен теме: "Солидарность - предписанная обязанность и цивилизационная потребность".

В мероприятии приняли участие делегации более чем из 60 стран мира, в том числе, из России. 

По словам главы Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, на конференцию собрались видные мусульманские улемы, главы мусульманских организаций из разных стран мира. "Темы для обсуждения, которые включены в программу, крайне актуальны для мусульман сегодня. Обсуждение этих вопросов в таком уважаемом и широком кругу должно внести свою лепту в улучшение положения мусульман по всему миру», - добавил он. 

«Конференция проходит в режиме открытых дискуссий, выступающие с мест требуют не общих рассуждений на околоисламские темы, а конкретных предложений, дел, решений проблем, стоящих перед мусульманскими общинами мира. Хотят услышать конкретные предложения, как остановить кровопролитие в Сирии. Как остановить такфиристов», - отметил другой участник конференции Рашид Исхаков.

Российская делегация на конференции 

 

Комментарии 0