Среда обитания

Чеченцы послушно следуют пятничному дресс-коду

Жители Чеченской Республики следуют введеному недавно дресс-коду для мужчин: по пятницам они приходят на работу в национальном костюме.

Как сообщает ГТРК «Ставрополье», перемены коснулись прежде всего государственных и частных учреждений.

«Если человек носит национальную одежду, значит, он воспитан, чтит свои традиции. Он одет не в футболку, не в джинсы, которые висят на бедрах, а в хорошую, скромную одежду», — рассказал работник одного из чеченских офисов.

Владелица ателье Хава Дадаева пояснила, что актуальность одежды достигается смешением современных веяний и национальных мотивов.

В результате, как отмечается в телерепортаже, Чечня по пятницам напоминает гигантский флеш-моб: люди в одинаковых одеждах, объединенные одной религиозной идеей, собираются у главной мечети.

Напомним, 16 февраля замглавы правительства Чечни, руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти, администраций районов и городов привести форму одежды в соответствие с нормами «служебной и вайнахской этики». Об этом говорилось в уведомлении администрации главы и правительства Чечни.

Согласно содержанию документа, под рабочей формой госслужащих-мужчин подразумевается костюм-галстук, а в пятницу — «традиционная мусульманская форма одежды». Что касается женской одежды, то сотрудницам предписывается ношение соответствующего головного убора, платья и юбки ниже колен, рукав — три четверти длины руки.

Исполнение поручения Магомеда Селимханова было возложено на глав администраций районов и городов.

Впоследствии в администрации Кадырова заявили, что распоряжение носит рекомендательный характер. Тем не менее, сегодня ему следует большинство офисных работников в крупных городах республики.

Комментарии 1