Общество

В Чечне нет точных данных о количестве пропавших без вести граждан

Власти и неправительственные организации Чечни не имеют точных данных о числе похищенных и пропавших без вести в ходе двух военных кампаний жителей республики.

Согласно официальным данным, в списках без вести пропавших жителей Чечни числится порядка пяти тысяч человек, однако, не исключено, что эти данные могут быть значительно выше и доходить до 18–20 тысяч человек, так считают представители правозащитных и общественных организаций Чечни.

Такое расхождение цифр правозащитники объясняют тем, что, говоря о количестве похищенных граждан, республиканские власти оперируют исключительно теми данными, по которым имеются документальные подтверждения. Неофициальная же статистка количества похищенных, пропавших без вести и убитых в ходе двух военных кампаний в Чечне выше в разы.

"Официальные власти исходят из числа заявительных материалов. То есть наличия заявлений о родственников похищенных, описания того, как и при каких обстоятельствах пропал тот или иной человек, и так далее. Отсюда и цифра в пять тысяч похищенных. Но надо учитывать, что в ходе проводившихся в начале 2000-х годов «зачисток» военные необоснованно захватывали и увозили сотни человек, многие из которых потом так и не вернулись домой. Жаловаться в то время было просто некуда и некому, потому что в республике находилось множество подразделений Минобороны, МВД, спецслужб, которые не подчинялись друг другу и действовали так, как считали нужным их командиры. По примерным данным, общее количество похищенных и пропавших без вести граждан в Чечне может составлять от 18 до 20 тысяч человек", - заявляет руководитель местной правозащитной организации.

По его мнению, несмотря на то, что руководство Чечни постоянно говорит о необходимости установить судьбу всех считающихся пропавшими без вести жителей республики, реальных шагов в этом направлении власть фактических не предпринимает.

«Уже несколько лет идут разговоры о том, что нужно создать некую межведомственную комиссию, которая будет заниматься поиском пропавших без вести. Не первый год говорится о том, что в республике нужна специальная лаборатория для проведения судебно-медицинских экспертиз останков людей. Однако дальше разговоров это дело не идет, - сказал он. - Понятно, что федеральные власти и тем более силовые структуры не заинтересованы в том, чтобы факты массовых военных преступлений, которые здесь совершались, стали достоянием гласности, но не ясно, чем руководствуется наши власти».

Как рассказал сотрудник местной НПО Адлан, после завершения первой военной кампании в республике говорилось о полутора-двух тысячах пропавших без вести местных жителях. "Хотя тогда и говорилось, что будут приняты все меры по установлению судьбы каждого пропавшего, ичкерийские власти ничего не сделали в этом направлении, - отметил он. - Потом началась вторая война, которая сопровождалась еще более масштабными похищениями, но и нынешние власти не могут сказать, что стало с этими людьми. Понятно, что абсолютное большинство из считающихся пропавшими без вести людей, убиты, но их родственники все же имею право знать, где они хотя бы захоронены. На мой взгляд, наше руководство и общественные организации должны усилить работу в этом направлении и потребовать от Москвы наконец-то заняться решением вопросов, касающихся без вести пропавших".

По данным различных источников, за время двух последних военных кампаний в Чечне на территории республики было похищено и пропало без вести от 5 до 18 тысяч человек, а количество погибших составляет от 200 до 250 тысяч человек.

Как передает "Кавказский узел" , в конце минувшей недели неправительственные организации Чечни провели в Грозном круглый стол, посвященный проблеме похищенных граждан. Участники этого мероприятия приняли решение издать в республике «Книгу памяти», в которую будут внесены данные о похищенных и пропавших без вести жителей республики

Комментарии 0