Общество

Мэр Калининград отдал 30 000 долларов на мечеть

В начале недели, во время встречи с представителями национальных автономий, глава Калининграда Александр Ярошук рассказал историю выделения мест под строительство мечети.

«Началась она ещё при Шипове, Кожемякине, Савенко (бывших мэрах Калининграда, — прим. Калининград.Ru). Семь раз переносили эту мечеть. Всегда эти места выдавали (я не знаю, кто их определял) на очень неправильных участках. То на фундаменте храмов христианских, то выдавали прямо в центре, где проходит коллектор», — поделился воспоминаниями градоначальник.

По его словам, перед тем как предоставить земельный участок в Южном парке, мусульманам предложили место возле отдела полиции Московского района. «На фундаменте как раз христианского [объекта], когда с вилами там друг к другу уже пошли христиане с мусульманами», — уточнил глава Калининграда.

Он сообщил, что, будучи депутатом городского Совета при мэре Юрии Савенко, участвовал в примирении представителей двух религий. «Он [Савенко] говорил: «Надо сесть за стол, посадить на тот момент муфтия и владыку нашего»… Он почему-то отказался, я там присутствовал, депутат обычный. И вот я сидел, пытался их помирить. В итоге примирение закончилось, я достал 30 тысяч долларов, этому муфтию отдал», — рассказал Ярошук.

— Откупные? — уточнили участники встречи.

— Нет, это не место. Я же место тогда не определял, я депутат был, — ответил градоначальник. При этом он не уточнил, почему передал муфтию 30 тысяч долларов. Ранее Александр Ярошук называл эти деньги пожертвованием на мечеть. «Я первым пожертвовал деньги на строительство мечети — 30 тысяч долларов — ещё до того, как это сделали сами мусульмане», — заявлял градоначальник.

Место в Южном парке, где было начато строительство культового объекта, глава Калининграда также назвал неправильным. Он сообщил, что региональное законодательство позволяет сносить строения, «загораживающие» исторические объекты. Такие условия предусмотрены постановлением областного правительства №386, вступившим в силу летом 2013 года. Документ накладывает запрет на любое строительство, искажающее визуальное восприятие памятников. «Я помню ещё при Георгии Валентиновиче Боосе, как проводились слушания в ДКЖ о том, чтобы из парка забрать эту территорию. То, что строить мечеть надо, — однозначно. Это второе количество людей после православных, которые живут в Калининграде», — подчеркнул Ярошук.

Строительство мечети было приостановлено в декабре 2013 года в качестве обеспечительной меры по иску музея «Фридландские ворота» к администрации Калининграда. Возведение мечети в парке «Южный» началось в конце ноября 2010 года. При этом городские власти разрешили религиозной организации мусульман города Калининграда срубить 23 дерева. Завершить возведение здания планировалось до конца 2012 года.

Комментарии 0