События

Турчинов обратился к Путину с требованием вывести войска из автономной республики Крым

Обстановка вокруг Крыма обостряется. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с требованием вывести войска из автономной республики Крым. Об этом в ночь на 1 марта сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я лично обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной Республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений", — заявил Турчинов на брифинге в Верховной Раде.
 

Ранее постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявляет о прибытии на полуостров 13 самолетов Ил-76 с российскими десантниками. Об этом он заявил в эфире крымско-татарского канала ATR:  "13 бортов с десантниками садятся в Гвардейском, в каждом по 150 человек, посчитайте".

Куницын считает, что на полуострове происходит вооруженное вторжение России, военные контролируют весь "внешний периметр". "А подается это как то, что, дескать, население разгневано, оно на вас пойдет, а мы охраняем от того, чтобы не напали и оружие не захватили. Мы же не в детском садике! Понимаем, что до сегодняшнего дня не было никакой угрозы, никто ни на кого не нападал", — сказал он. Куницына цитирует УНИАН.

Куницын призвал всех опомниться, чтобы это "бряцание оружием" не закончилось трагедией.

Ранее СМИ сообщали, что небо над Крымом закрыто, в частности. говорилось, что из аэропорта Симферополя не может вылететь делегация российских депутатов во главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который ведь день провел в Севастополе. Там он встречася с горожанами, гвоорил — на Украине 4 консульства, а мы сделаем 12, и тогда все, кто хочет, станут гражданами России по ускоренной процедуре. Однако что будет дальше — он не сказал.

Весь день из Крыма приходили тревожные известия. Аэропорт Симферополя находился под наблюдением вооруженных  автоматами людей — их было несколько десятков. Они ничего не делали, но ни с кем не шли на контакт. точно такие же люди в форме, похожей на форму российских военных, но без опознавательных знаков, окружили по периметру аэродором "Бельбек" под Севастополем. Еще одна группа вооруженных мужчин блокировала расположение украинскоих пограничников в Севастополе. Пресс-служба ерноморского флота в комментарии "Интерфаксу" не подтвердила, что это могут быть российские военные. Однако сами пограничники некоторых их вооруженных людей идентифицировали именно так.

28 февраля 2014 г. российской стороне передана нота Министерства иностранных дел Украины, в которой выражается протест в связи с нарушением воздушного пространства Украины и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года. Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, отдельно было отмечено, что Украина не обращалась к России с какими-либо предложениями или просьбами относительно применения военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, временно дислоцированных на территории Украины, для обеспечения общественного порядка, введение любых антитеррористических или других силовых мер, говорится в ноте МИД.

Украина также объявила о том, что инициирует проведение внеочередного заседания глав внешнеполитических ведомств СНГ. Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, и.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, как председательствующий в Совете министров иностранных дел СНГ, инициирует проведение в ближайшее время в Киеве внеочередного заседания в связи с ситуацией, сложившейся в отдельных регионах Украины, в том числе АР Крым.

Как передает корреспондент "Совершенно секретно" из Севастополя, обстановка в самом городе довольно спокойная. Люди толпятся в основном около горадминистрации, в город прибыло много иностранных журналистов. В центре Севастополя развернута полевая кухня. Второй день в городе резко падает курс гривны. Зато некоторые торговые точки вдруг сделали большие скидки на товары — возможно, боятся, что дальше у людей не будет денег и доходов в связи со всеобщим хаосом. А местные жители больше всего боятся, что подорожаний.

Севастополь обклеен самодельными листовками: "Севастопольцы! Не предадим свой город!", "Севастополец не предаст!". На здании администрации висит плакат "Нам Киев не указ".

Также корреспондент подтвердил, что сегодня очень плохо работает оператор "Укртелеком", интернет прерывается, скорость очень маленькая. "Укртелеком" заявил, что не может обеспечить свзять между Крымом и остальной частью страны из-за технических проблем. Уже сегодня днем в Севастополе офис "Укртелекома" был вообще закрыт.  На сайте компании сообщается, что несколько узлов связи на полуострове было блокировано неизвестными - были повреждены несколько опто-волоконных магистральных кабелей.

Автор: "Совершенно секретно"

Комментарии 0