События

Первое дело против "Хизб ут-Тахрир" как террористов

В Республике Башкортостан возбуждено дело об организации деятельности террористической организации в отношении членов "Хизб ут-Тахрир".

26 февраля 2014 года стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении жителей башкирского города Дюртюли, которых подозревают в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". В отношении семи из них, по предварительным данным, возбуждено дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней), вступившей в силу в конце 2013 года. Это первый известный нам случай использования этой статьи Уголовного кодекса.

Дело расследует УФСБ по Республике Башкортостан. Сообщается о задержании Салахова, Хусниярова, Салимова и еще двоих жителей Дюртюлей.

Следует напомнить нашу точку зрения на преследование членов "Хизб ут-Тахрир". Мы полагаем, что эта организация была признана Верховным судом РФ террористической при отсутствии доказательств ее причастности к террористической деятельности, и потому преследование ее членов именно как террористов неправомерно. Добавим также, что ст. 205.5 УК предусматривает куда более суровые санкции, чем ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации), по которой, как правило, приговаривались члены "Хизб ут-Тахрир" до начала действия новой статьи Уголовного кодекса. За организацию деятельности организации, признанной террористической, ст. 205.5 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а за участие в деятельности такой организации - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. 

Однако хотя ни учение, ни практика "Хизб ут-Тахрир" не позволяют считать организацию террористической, есть много черт, позволяющих относиться к движению настороженно и позволяющих государству запретить эту организацию. Мы разделяем мнение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное им в марте 2013 года при рассмотрении жалобы Ю. Касымахунова и М. Сайбаталова.

Комментарии 0