Общество

Исламское лицо Исламабада

Власти Пакистана решили придать более религиозный дух архитектуре Исламабада, украсив автобусные остановки стихами из священного Корана и образцами исламской каллиграфии. Начинание было встречено аплодисментами жителей столицы.

«Новые навесы не только обеспечивают защиту на случай непогоды, но также демонстрируют искусство исламской каллиграфии и наши богатые культурные традиции», заявил представитель Управления по развитию столицы Мехбуб Хаджи Ахмад (Mehboob Haji Ahmad).

Управление планирует установить подобные навесы на ста остановках общественного транспорта по всему Исламабаду.

В ближайшие два месяца таким образом будет благоустроено более тридцати остановок, что обойдется бюджету в 4700 долларов каждая.

Цель проекта – сделать акцент на религиозном характере столицы, которая считается одним из самых либеральных городов страны.

Первую остановку украсили стихами Корана, взывающими о защите от зла.

Имя Аллаха выполнено арабской вязью. На сооружении установлена табличка, призывающая жителей столицы соблюдать чистоту и уважать общественное имущество.

Муниципалитет утверждает, что сообщения на остановках будут преследовать и воспитательные цели, уча людей беречь природу, заботиться о чистоте и порядке, не мусорить.

Каллиграфический шрифт, которым написаны имена Аллаха, созданы под впечатлением от работ известнейшего пакистанского мастера каллиграфии Сиеда Садекаина Ахмеда Накви (Syed Sadequain Ahmed Naqvi), которого считают «отцом» возрождения искусства исламской каллиграфии в Пакистане.

Одобрение

Проект уже успел заслужить одобрение жителей Исламабада.

«Эти навесы, украшенные каллиграфией, выглядят потрясающе», сказал инженер Имран Хуссайн (Imran Hussain).

«Я решил обратиться в муниципалитет, чтобы они установили такую же в моем районе, поэтому что это действительно прекрасно», добавил он.

Студент местной медресе Талиб Хуссайн (Talib Hussain) тоже выглядит довольным.

«Видеть и читать на стенах остановки стихи Корана и имена Аллаха, написанные каллиграфией – это все равно, что читать молитву», сказал он.

Пакистан, где проживает 187,3 миллиона человек, является шестой в мире страной по численности населения, и второй – по количеству мусульман после Индонезии.

Мусульмане составляют 95% населения страны, остальные 5% приходятся на христиан, индусов и представителей других вероисповеданий.

Комментарии 1