События

То ли сам поумнели, то ли Майдан напугал...

Отберите дворец у тещи

Бастрыкин уверен: конфискацию имущества надо срочно вернуть

Владимир Колокольцев, Александр Бастрыкин и Александр Бортников обсудили задачи, стоящие перед Следственным комитетом и другими силовыми ведомствами

Вчера председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил вернуться к вопросу о возвращении в российское уголовное законодательство конфискацию имущества как меры наказания.

По словам главного следователя страны, в СКР разработан законопроект, "расширяющий основания конфискации имущества за счет возможности изъятия предметов имущества, переданного осужденным другим лицам".

Проще говоря, Бастрыкин предложил сломать сложившуюся сегодня систему, при которой коррупционер, когда его поймают за руку оказывается нищим. Зато его безработный родственник - богатым до неприличия. Но спросить у не работающего родственника, откуда деньги на дворцы и миллионные счета за границей нынешний закон не позволяет.

По убеждению, председателя Следственного комитета "необходимо серьезно рассмотреть этот вопрос и, в конце концов, принять законодательное решение". Потому что ни мера уголовного наказания в виде лишения свободы, ни штраф, который никто не выплачивает, как вы знаете, не решает проблемы, - подчеркнул Бастрыкин.

- Более эффективного способа противодействия коррупции еще никто никогда не придумал, - заявил главный следователь страны на расширенной коллегии СК.

На вчерашней коллегии говорили об итогам работы следственных органов за 2013 год и задачам на 2014 год.

45 тысяч сообщений о коррупции пришло в СКР за год. По ним возбуждено более двадцати восьми тысяч дел

Обсудить следственную "кухню" приехали свои - руководители подразделений СКР со всей страны и гости.

Послушать про успехи и проблемы СКР приехали председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, представители законодательной, исполнительной и судебной власти.

На сегодняшний день по словам Александра Бастрыкина в производстве следователей находится больше 226 тысяч уголовных дел. Это на 14 тысяч больше, чем в 2012 году.

Если посмотреть на загруженность сотрудников ведомства, то выходило, что на каждого следователя в стране приходится примерно три уголовных дела в месяц. Это много, учитывая, что дела, которыми занимается СКР, это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Но цифры Бастрыкин назвал впечатляющие. По его словам совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России сейчас раскрывается 88процентов убийств и 93 процента изнасилований.

Председатель СК России особо остановился на нашей беде - коррупционных преступлениях. затронул тему расследования За весь прошлый год в Следственный комитет поступило свыше 45-ти тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более двадцати восьми тысяч уголовных дел.

От своих подчиненных Бастрыкин потребовал при расследовании таких преступлений особое внимание уделить сообщениям о фактах коррупции в сфере приватизации государственного имущества и реализации государством непрофильных активов государственных предприятий.

И еще потребовал от подчиненных под особым контролем держать работу с обращениями граждан. В частности, обеспечить защиту прав потерпевших от преступлений в свете новых законодательных изменений.

Вторая половина заседания коллегии прошла уже без присутствия журналистов. То, о чем говорили там следователи уже было под грифом - "для служебного пользования."

Комментарии 0