События

Мусульман Архангельска задержали после молитвы

РУ ФСБ России по Архангельской области искало в мусульманском молельном доме нелегальных мигрантов

В пятницу 7 февраля в Архангельске на выходе с джума-намаза РУ ФСБ России по Архангельской области задержало и доставило в УФМС всех мусульман, вышедших из мусульманского молельного дома. Портал «Мусульмане России» публикует официальную реакцию руководства местной религиозной организации.

Документ был направлен Губернатору Архангельской области И.А. Орлову, Прокурору Архангельской области В.А. Наседкину, Начальнику Управления ФСБ РФ по Архангельской области В.Ф. Татаурову, Уполномоченному по правам человека при Губернаторе Архангельской области Л.В. Анисимовой, Председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтию шейху Р. Гайнутдину. Текст:

ЖАЛОБА

на незаконные и необоснованные действия представителей РУ ФСБ России по Архангельской области

Местная религиозная организация мусульман г. Архангельска (МРОМ), представляющая верующих сорока национальностей, создана в 2004 году, зарегистрирована Минюстом Российской Федерации (регистрационная запись № 186).

В настоящее время в городе Архангельске и во всей области нет мечети. Для совершения религиозных обрядов (пятничных и праздничных молитв) арендуется помещение по адресу: улица Поморская, дом 34 корпус 1.

МРОМ г. Архангельска активно участвует в общественной жизни, занимается благотворительностью, оказывает материальную помощь нуждающимся независимо от их религиозной или национальной принадлежности.

Мы с пониманием относимся к повышенному вниманию к деятельности нашей организации со стороны правоохранительных органов, в том числе и РУ ФСБ России по Архангельской области. Однако нас глубоко возмутил инцидент, который имел место 7 февраля 2014 года в день открытия Олимпийских Игр в г. Сочи, праздника, объединяющего все народы мира и России. На выходе из молельного помещения после пятничной молитвы всех без исключения прихожан задержали сотрудники РУ ФСБ России по Архангельской области, объясняя свои действия мероприятиями по обеспечению безопасности Олимпиады. При этом демонстративно унижали наши религиозные чувства.

Носов Игорь Александрович, который представился старшим в группе, обосновал необходимость своих действий якобы поступившим к ним сигналом о нахождении в помещении для молитвы мусульман - нелегалов.

Несмотря на то, что у всех прихожан имелись документы, удостоверяющие личность, а также, что большинство верующих является гражданами Российской Федерации и проживает на территории Архангельской области в течение длительного времени, нас в принудительном порядке через строй вооруженных сотрудников, одетых в черную форму и маски, подвели к автобусу, заставили положить руки на капот, ноги врозь, после чего произвели незаконный обыск. Все эти действия производились на глазах у изумленных жителей соседних домов. Далее всех заставили сесть в автобус и увезли без объяснения маршрута следования. Только по приезду на место стало известно, что нас привезли в УФМС по Архангельской области.

Там же, в здании УФМС по Архангельской области сотрудники, которые сопровождали нас в автобусе, проверили наши личные документы, переписали личные данные, после чего, выпустили из здания УФМС, поскольку нарушений у нас обнаружено не было и нарушителей среди нас не оказалось.

Указанными выше действиями были нарушены наши конституционные права, в том числе право на свободу вероисповедания. Подобные действия для нас, граждан Российской Федерации, исповедующих ислам, являются унижающими и оскорбляющими наши религиозные чувства. Были созданы предпосылки для межрелигиозной розни среди жителей Архангельской области, которые могут отразиться на межконфессиональной ситуации.

Просим Вас провести проверку законности действий сотрудников РУ ФСБ России по Архангельской области в отношении граждан, исповедующих ислам, которые имели место 7 февраля 2014 года.

Также просим Вас лично принять представителей нашей организации для обсуждения и разрешения сложившейся ситуации.

С уважением,

Председатель местной религиозной

организации мусульман г. Архангельска

М. С. Султанов

10 февраля 2014 года

 

Комментарии 0