Спорт

Имаму из Кош-Агача подыскивают подходящую суру из Уголовного кодекса

Следственные органы готовят новое обвинение Сержану Сватову, а его прихожане направили президенту России письмо в его поддержку

Вчера, 5 сентября, Улаганский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Республике Алтай приступил к доследственной проверке собранных прокуратурой материалов в отношении председателя местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач Сержана Сватова. Согласно рапорту зампрокурора района Алексея Мечушева, имам мечети, раздосадованный претензиями ведомства, допустил ряд публичных высказываний, которых будет достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье 182 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Подобная перспектива стала настоящей неприятной новостью для сельского имама, непростые отношения которого с ФСБ стали в Кош-Агаче притчей во языцех. Впрочем, в защиту своего наставника уже выступили прихожане мечети, написавшие открытое обращение президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросили избавить своего наставника от нападок силовиков. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Некоторые высказывания председателя религиозной организации мусульман Сержана Сватова попадают под статью 282 УК РФ, – сообщил «ФедералПресс» прокурор Кош-Агачского района Виктор Морозов. – Так это или нет, будет разбираться следствие».

Прокурор не сообщил, в каких именно словах имам из Кош-Агача возбуждал ненависть по национальному признаку, а также занимался унижением человеческого достоинства. В то же время Виктор Морозов подчеркнул, что обвинения основаны на рапорте его заместителя Алексея Мечушева. Как сообщил «ФедералПресс» старший помощник руководителя следственного управления Андрей Поляков, материалы дела уже переданы в Улаганский межрайонный следственный отдел, который приступил к доследственной проверке всех обстоятельств произошедшего.

Интересно, что подозрения в том, что имам допустил высказывания, способные возбудить вражду и ненависть по национальному признаку, возникли только вчера. Еще в пятницу, 2 сентября, прокуратура Кош-Агачского района Горного Алтая утверждала, что претензии к местной религиозной организации мусульман сводятся к тому, что там были выявлены нарушения миграционного законодательства при привлечении иностранных работников к трудовой деятельности.

«Так, Сержан Сватов пригласил граждан Республики Казахстан Лочь Исмар и Хусей Рамазан для чтения Корана на арабском языке прихожанам мечети в селе Кош-Агач, – говорилось в официальном сообщении прокуратуры. – Они, не получив разрешение на работу в России, осуществляли свою трудовую деятельность незаконно». Суд привлек их к административной ответственности (ст. 18.10. КоАП РФ), назначив каждому наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей с последующим выдворением за пределы страны.

По итогам проверки прокуратура района возбудила в отношении местной религиозной организации мусульман дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу). Решением Кош-Агачского районного суда было назначено наказание религиозной организации в виде приостановления деятельности на 20 суток.

В нынешнем году деятельность мусульманской организации приостанавливают не первый раз, а история непростых отношений имама Кош-Агачской мечети Сержана Сватова с органами прокуратуры и ФСБ начала набирать обороты после 24 мая, когда сотрудники отдела Федеральной миграционной службы выявили в религиозной организации признаки нарушения миграционного законодательства. Согласно материалам проверки, в мечети нелегально трудились иностранные граждане: выходец Казахстана лечил людей чтением Корана, а гражданин Узбекистана работал преподавателем арабского языка.

По решению районного суда иностранцы были оштрафованы и депортированы на родину, а деятельность религиозной организации приостановлена на десять суток. Два месяца спустя районный суд наложил штраф на сотрудницу мечети Асю Аманову, которая обвинялась в распространении исламского сборника, в состав которого вошло содержание брошюры «Ценности Таблига», включенной в федеральный список литературы, запрещенной к производству и продаже на территории России.

Три дня назад в поддержку председателя религиозной организации выступили прихожане кош-агачской мечети. 3 сентября 2011 года они отправили открытое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, направив копии письма председателю правительства РФ Владимиру Путину, а также председателю совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. В своем послании прихожане усомнились в законности и правильности решения Кош-Агачского районного суда, который, по их мнению, не в полной мере исследовал доказательства дела, поддержав доводы прокуратуры.

«Нас, прихожан, поражает абсурдность их доводов, – говорится в письме. – Чтение Корана является не «услугой», а обязанностью каждого мусульманина». По словам авторов письма, прокуратура преследует и ущемляет права мусульман Кош-Агачского района, запрещая чтение Корана и богослужение, что является нарушением конституционных норм РФ.

Сам Сержан Сватов считает, что все выдвинутые в его адрес обвинения в угрозах расправы над неверными надуманы. «В прокуратуре мне сказали, что в материалах дела есть материалы о том, что я угрожаю всем немусульманам резней и местью Аллаха, – сообщил имам. – Эти обвинения вызывают у меня чувство крайнего возмущения. Уму непостижимо, чтобы я мог кому-то угрожать. Моя миссия – нести добро и призывать верующих быть милосердными. Я всегда выступал за примирение враждующих и со своими прихожанами молился во благо всей России».

Сам себя имам называет жертвой преследования со стороны сотрудника ФСБ Сергея Сапанова. «Я неоднократно обращался к нему, говоря, что никаких хитрых замыслов мы не имеем, а он своими претензиями идет против Аллаха, – сообщил Сержан Сватов. – А вот те бранные слова, которыми он мне ответил, я стараюсь не употреблять».

Во всей этой истории показательно, что на прошлой неделе прокуратура Республики Алтай наконец-то сообщила о причинах столь пристального внимания правоохранительных органов к мечети в Кош-Агаче. По версии прокуратуры, в декабре 2009 года в районе были выявлены факты проповеднической деятельности, которой занимались прибывшие по приглашению Сержана Сватова представители международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного Верховным судом РФ экстремистским. «Тогда руководителей сельских религиозных организаций мусульман предупредили о недопустимости оказания содействия запрещенному религиозному объединению «Таблиги Джамаат», в результате чего его деятельность на территории района была прекращена», – подчеркнули в прокуратуре.

Впрочем, в надзорном органе не стали сообщать о том, какие юридические последствия имели события 2009 года.

Комментарии 6