Политика

Какой сценарий ждет Украину: югославский или чехословацкий?

Последние события на Украине вновь остро поставили вопрос о разделении страны. Если это все-таки произойдет, по какому сценарию пойдет распад: "полюбовному" чехословацкому или кровавому югославскому? СМИ опрашивают экспертов.

Олимпийские игры - крайне рискованное время для Владимира Путина, пишет на сайте Le Figaro живущий в Швейцарии сербский писатель Слободан Деспот. В 2008 году ему пришлось покинуть церемонию открытия Олимпиады в Пекине, чтобы лично руководить контрнаступлением в Южной Осетии. В этот раз падение его жалкого союзника Януковича затмило великолепную церемонию закрытия в Сочи. "Следили за кавказскими джихадистами, но бедой обернулись украинские болячки. В итоге Запад - Россия, счет 1:1", - говорится в статье.

"Только журналисты-анестезиологи, которым платят главным образом за то, чтобы они не думали, решили не обращать внимания на эти странности календаря, - говорится в статье. - Не моргнув глазом, они продолжают делать вид, что свержение режима в Киеве есть не что иное, как стихийный народный бунт, за которым ЕС и США сочувственно следили, но никак не разжигали и уж тем более не управляли им".

"Однако я в своей жизни уже видел, как такой же фарс, такая же глупость, такая же сентиментальная пристрастность сожгли великую страну, в которой я родился, - Югославию, - и обратили ее в пепел из нелепых этнических уделов, напоминающих Германию времен братьев Гримм или Италию времен "Декамерона", - пишет Деспот.

Слова мадам Нуланд "Fuck the EU" ничего вам не напоминают? В 1992 году в Лиссабоне при посредничестве ЕС были подписаны достигнутые путем тяжелейших переговоров соглашения о мирном разделе Боснии. Однако одного телефонного звонка посла США в Белграде лидеру боснийских мусульман Алии Изетбеговичу со словами "Fuck Europe, Алия! Мы дадим тебе всю Боснию" хватило для того, чтобы он отозвал свою не успевшую высохнуть подпись, чем спровоцировал гражданскую войну. Примерно так этот эпизод излагает посол Уоррен Циммерман в своих мемуарах, которые "никто из европейских журналоморалистов, конечно же, не читал и никогда не цитировал", сокрушается Деспот.

"Югославские аналогии поражают. Как в Хорватии, Косово и Боснии, наследники проигравших в двух мировых войнах свергают памятники, установленные победителями. Сопротивление нацизму уже приравнено на Западе Украине к великорусскому империализму. Совершенно очевидно, что русскоговорящие жители Юго-Востока не примут новую киевскую власть. Они захотят порвать связи с новой центральной властью, как это сделали когда-то сербы из Краины, несогласные с поддержанным Германией отделением Хорватии", - полагает писатель.

"С характерным для них предсказуемым лицемерием "атлантисты" осудят их действия как незаконные, быстро забыв о том, что сами надругались над демократическими процессами на Украине и провозгласили власть улицы. Как при распаде Югославии в 1991-м. Как при свержении Милошевича в 2000-м".

"Однако "педагогика памяти", которой некогда в совершенстве владела советская Россия, теперь редкость в наших широтах. Если мятежные папы из Рима смогли стереть историю легитимных пап из Авиньона, то Вашингтон и Брюссель без труда убедят общественное мнение в том, что сомнительные власти в Киеве - это авангард демократии у порога европейских степей", - не сомневается автор.

"И тут мое удивление "большой геополитической игрой", скрытой от посторонних глаз гуманитарным покровом, сменяется тоской. Я думаю о разочаровании и горечи, которые ожидают украинцев, которые сегодня пляшут у ворот Европы, как белградцы в 2000 году", - признается писатель.

"После "цветной революции" условия жизни в Сербии не улучшились. Вместо этого страна стала свидетельницей настоящего парада князьков, каждый из которых пресмыкался перед Западом еще сильнее, каждый был еще бездарнее и глупее предыдущего. Дело в том, что Запад имеет обыкновение поддерживать и возносить на Востоке тех, кого у себя дома посадил бы в тюрьму. Но, как сказал Черчилль Маклину, когда тот удивился тому, что по итогам Тегеранской конференции Югославия отошла к коммунистам: "Ни вы, ни я там жить не будем, так в чем же дело?" - завершает свою колонку Деспот.

В связи с последними событиями на Украине вновь встал вопрос о разделении страны. Еще недавно речь шла об отделении западных регионов, однако сегодня ситуация поменялась: инициатива исходит от Донбасса и Крыма. Французский сайт Atlantico.fr решил спросить у высокопоставленного французского чиновника по вопросам обороны Гийома Лагана, возможен ли на Украине чехословацкий сценарий.

"Характерной чертой чехословацкого сценария было мирное развитие событий, между чехами и словаками столкновений не было, разделение прошло полюбовно, однако настроения на Украине представляются несколько иными", - отмечает Лаган.

Революция в Чехословакии была "бархатной", а на Украине в ходе столкновений погибли несколько десятков человек. Но консенсус все же возможен, полагает эксперт. Показательно, что немалая часть депутатов из "Партии регионов" поддерживают новую центральную власть. К тому же политические элиты из всех партий понимают плачевное экономическое состояние страны.

"Если консенсус будет достигнут, может сложиться такая компромиссная ситуация, при которой целостность Украины будет сохранена, этого хотят многие украинцы, - продолжает чиновник. - Сегодня существует система регионов, которая делит страну на административные единицы "oblast". Можно представить, что эти области получат больше полномочий, особенно в культурном плане, потому что, если на Западе есть желание избавиться от русского и советского наследия, например, сносят памятники Ленину, то в Донбассе и на Востоке страны пожилое население и рабочие, опасающиеся экономических реформ, по-прежнему привязаны к мифологизированному советскому прошлому".

По словам эксперта, сегодня бытует мнение о том, что превращение Украины в федеративную республику или ее распад выгодны России. Возможно, Россия разыграет именно эту карту, поскольку, несмотря на относительный успех Игр в Сочи, потеря Украины будет тяжелым ударом для Путина. "У него может появиться искушение дать новый импульс желанию Восточной Украины получить автономию, вновь запустить процессы распада, как он уже делал в Грузии в 2008 году, - приводит слова Лагана Atlantico. - Это может стать картой, которую он разыграет, чтобы давить на остальную Украину или на Запад".

Автор: Обзор прессы, "Inopressa"

Комментарии 0