Среда обитания

С разделением Украины исчезнет буфер между РФ и Турцией, что крайне нежелательно для Анкары

Политический кризис на Украине является продолжением давнего этнокультурного раскола на проевропейски настроенный Запад и пророссийский Восток. В виду резкой разобщенности населения страны на "два отдельных общества" обозреватель турецкой газеты "Star gazete" задается вопросом о том, что будет означать для Турции возможный раздел Украины в целом и независимость Крыма в частности.

По его словам, многие в Турции полагают, что это несет положительный смысл. Сам он считает, что такая позиция продиктована воздействием исторической памяти турков на восприятие сегодняшних событий.

"Все происходящее сегодня мы пропускаем через фильтр нашей исторической памяти, и поэтому у нас формируется определенное восприятие. Например, Босния для нас — это страна боснийских мусульман. В частности, этим обусловлен наш гнев: «Какое же это братство?» — когда на песенном конкурсе Eurovision представляющий Боснию и Герцеговину член жюри дает Турции низкую оценку. Ведь мы и не думаем о том, что Республику Боснию и Герцеговину на самом деле образуют два государства (Федерация Боснии и Герцеговины и Сербская Республика), а Федерацию Боснию и Герцеговину, в свою очередь, составляют боснийцы и хорваты. Мы и не знаем о том, что боснийцы — это только половина населения этой страны", - пишет автор. 

В отношении Крыма, по его мнению, наблюдается похожая ситуация: "Сформированное исторической памятью восприятие погружает мышление жителей Турции в аналогичное заблуждение". 

По его словам, 60% населения Крыма составляют русские, 24% — украинцы, 12% — крымские татары. Поэтому независимость Крыма будет подразумевать присоединение этих земель к России. Следовательно, никак нельзя предполагать, чтобы крымские татары или Турция желали независимости Крыма и, таким образом, поддерживали идею раздела Украины.

Если, начиная с 1990-х годов, стала возможной обратная миграция в Крым татар (которые в 1944 году были полностью депортированы), и сегодня здесь крымские татары могут играть роль политического игрока, то мы должны быть обязаны этим существующей политической и демографической структуре Украины. Это первое. И второе — если Украина будет разделена, это будет означать исчезновение буфера между Турцией и Россией, а это ситуация, нежелательная для нас с геостратегической точки зрения, заключил журналист.

Комментарии 0