Политика

Обнародованные записи якобы телефонных разговоров Эрдогана сфабрикованы Гюленовцами

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте заявил, что обнародованные записи его телефонных переговоров являются сфабрикованными.

«Мы не сдадимся этим людям. Они сделали совершенно бессовестный монтаж. Это нападение, нападение на премьер-министра Турецкой Республики», — цитирует Эрдогана ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что власти ведут расследование скандала с прослушиванием его телефона и намерены установить истину. Премьер также заявил, что руководство страны не намерено оставлять без ответа подобные инциденты.

Между тем, генеральная прокуратура Стамбула заявила, что обладает документами, доказывающими факт прослушивания 2880 человек. Причем генпрокуратура отмечает, что «прослушка велась три года в условиях, когда никакой террористической организации не было».

О скандале ранее сообщили газеты «Ени Шафак» и «Стар». По их данным, сменившиеся недавно несколько прокуроров подконтрольных Гюлену, обнаружили секретные документы, доказывающие, что полиция на протяжении трех лет прослушивала телефоны почти семи тысяч человек. Среди них — премьер-министр, его ближайший круг и родные, президент, глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Полиция получала судебные разрешения на прослушку, обосновывая необходимость этих мер членством прослушиваемых в некой террористической организации «Таухид Салам».

Власти Турции назвали подделкой запись телефонного разговора между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сыном, в котором они говорили о необходимости спрятать большую сумму денег. Об этом сообщает Agence France-Presse  со ссылкой на администрацию главы правительства. В данный момент уже имеются результаты проведенных экспертиз записей телефонных разговоров, которые однозначно свидетельствуют об их фальсификации. 

Комментарии 0