Политика

Астана и Бишкек требуют у Москвы объяснений

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Кыргызстана требуют у российской стороны официальных объяснений в связи с недавними заявлениями вице-спикера Госдумы (парламента) РФ Владимира Жириновского.

Пару дней назад выступая в эфире российского государственного телеканала Жириновский заявил о необходимости территориального присоединения независимых республик Средней Азии к России: "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ. Главный город - Верный! Сегодня у него чужое название... Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!", - заявил тогда Жириновский.

"Независимость и территориальная целостность Казахстана незыблемы и неприкосновенны. Любые попытки посягательства на них будут решительно пресекаться государственными органами Республики Казахстан. В настоящее время МИД рассматривает возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.
Там же отмечается, что Жириновскому, учитывая его официальный статус, следует более ответственно подходить к своим публичным заявлениям.

Как сообщили местные СМИ, подобного рода заявление также готовит и официальный Бишкек.
При этом, напомним, Жириновский в Кыргызстане уже является персоной нон грата. Это произошло еще в прошлом году, когда российский депутат потребовал передачи России озера Иссык-Куль, расположенного на территории Кыргызстана.

Комментарии 0