Их нравы

Госналог на веру?

В Кыргызстане предложили взимать с верующих традиционных религиозных конфессий "церковный налог"

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» предлагает взимать с верующих традиционных религиозных конфессий так называемый "церковный налог". Об этом Омурбек Текебаев заявил ИА «24.kg» сам.

По его словам, он готовит законопроект «О государственной поддержке традиционных религий». «Согласно Конституции, в Кыргызстане государство отделено от религии и ни одно религиозное течение не может быть объявлено государственным. В нашей стране традиционные религии - это ислам и православное христианство. Поэтому мы предлагаем исключительно на добровольной основе с адепта мусульманской или христианской конфессии взимать ежемесячно плату или взнос, удерживаемый с заработной платы работодателем либо уполномоченным государственным органом в сфере налогов. Он будет перечисляться на счет Духовного управления мусульман КР, если речь идет о мусульманине. Или на счет Русской православной церкви в КР, если это православный христианин. Если заработная плата меньше 10 тысяч сомов, то размер пожертвования составляет 50 сомов, если больше 10 тысяч, то 100 сомов. Таким образом будет обеспечено партнерство государства и религии, и мы сможем избежать влияния зарубежья, как финансового, так и идеологического», - сказал Омурбек Текебаев.

Он добавил, что работодателям надлежит, согласно закону, перечислять взнос субъектов традиционных религий не позднее 15-го числа следующего месяца, за который он был начислен, на счет соответствующей религиозной организации. «Практика взимания такого вида налога существует во многих развитых странах, в частности, в Германии, Дании и Австрии», - отметил Омурбек Текебаев.

Комментарии 0