Просвещение

Шейх Ибн Усаймин об имаме Ан-Навави

Поистине, хафиз Ан-Навави, да помилует его Аллах, является учёным-шафиитом, слова которого являются весьма значимыми. Он является одним из учёных-шафиитов, который уделил много внимания написанию трудов, составив книги в самых различных науках, [как например] в хадисе и его исследованиях, написал книгу «Тахзибу ль-асмаи ва л-люгат» в языке…

В действительности он является одним из самых знающих людей. Как видно – а Аллах знает лучше – он является и одним из самых искренних людей в составлении трудов, поскольку его книги, да помилует его Аллах, распространились по исламскому миру. Практически не найти мечеть, в которой не читалась бы книга «Рияду с-солихин». Его труды являются известными и распространёнными в мире, что указывает на правильность его намерений. Поистине, принятие среди людей трудов является указанием на искренность намерений их автора.

Он, да помилует его Аллах, был муджтахидом, а муджтахид может ошибаться и быть правым. Он, да помилует его Аллах, ошибся в вопросах имён и атрибутов Аллаха, делая таъвиль, но не отрицал их. Например, о выражении «возвысился над Троном» сторонники таъвиля говорят, что его смысл – «овладел Троном». Однако они не отрицают «истава», поскольку, если бы они отрицали “истиваъ”, считая его ложным, то стали бы неверными. Они верят в него, однако изменяют его смысл.

Подобные вопросы, в которых он ошибся, да помилует его Аллах, сделав таъвиль некоторых текстов о качествах Аллаха, скрыты его достоинствами и огромной пользой [которую он принёс]. И мы думаем, что ошибки, в которые он попал, исходят из иджтихада и приемлемого таъвиля, пусть и в его понимании. Мы надеемся, что это относится к ошибкам, которые будут прощены, а те благо и польза, которые он принёс, – это усердие, которое будет вознаграждено, и правдивыми в отношении него будут слова Всевышнего Аллаха [смысл]: «Воистину, добрые деяния удаляют скверные» (сура «Худ», аят 114).

Заблудились некоторые люди последнего времени, которые стали сильно ругать его. И до меня даже дошло то, что некоторые из них сказали: «Обязательно сжигать шарх Ан-Навави на сахих Муслима»… просим у Аллаха спасения.

Исходя из того, что мы знаем относительно Ан-Навави, мы свидетельствуем о его благочестии, о том, что он является муджтахидом, и каждый муджтахид бывает прав и может ошибаться. Если он ошибся, то ему полагается одна награда, если же будет прав – то две. Он написал множество трудов, среди лучших из которых эта книга – «Аль-арбауна н-нававийя» <…>

Каждому талибу ль-ильм следует выучить её наизусть, поскольку она включает в себя избранные хадисы из их огромного множества и разных разделов <…> И мы просим Всевышнего Аллаха о помощи в том, чтобы сделать к ней комментарии.

Комментарии 0