События

Силовики обыскали дом имама Волгограда

Мусульманский молельный дом в Волгограде за полгода уже трижды подвергся обыскам. Правоохранительные органы также проверяют место жительства имама и квартиру его родителей. Об этом Ансар.Ru сообщил Рустам-хазрат Якубов.

Как рассказал имам молельного дома в Кировском районе, начиная с июля, в преддверии Священного месяца Рамадана, перед Курбан-Байрамом к ним наведывались представители правоохранительных органов с обысками. В минувшую среду оперативники пришли в дом родителей Якубова (там он зарегистрирован – прим.Ред.), молельный дом на ул. Лавровой и служебную квартиру имама, расположенную в том же здании на втором этаже.

«В 7 часов утра с обыском в дом к моим пожилым родителям приехали сотрудники правоохранительных органов и целый автобус ОМОНовцев, которые ждали на улице. Позже из квартиры оперативники вынесли старый компьютер, которым уже давно никто не пользуется, - сообщил имам. – Из служебной квартиры, где проживает наша семья (у Рустам-хазрата восемь детей – прим.Ред), также изъяли компьютер. В нем находятся мультфильмы, которые смотрят наши дети».

По словам религиозного деятеля, «оперативные мероприятия» проводились в связи с тем, что он якобы обладает информацией о терактах в Волгограде и лицах, имеющих к ним отношение. Напомним, в результате терактов в Волгограде, которые произошли 29 и 30 декабря 2013 года, погибли 34 человека, ранения получили более 70.

В настоящее время Рустам-хазрат проходит учебу на курсах арабского языка в египетском городе Александрии. «До отъезда Египет в середине декабря я попрощался с прихожанами, уведомил о своей поездке представителей ФСБ, представил им своего заместителя, который до моего возвращения будет исполнять обязанности имама», - подчеркнул Якубов.

В связи с чем правоохранительные органы решили нанести визит в дом имама, тем более в его отсутствие, религиозному деятелю весьма непонятно. «Мы не занимаемся противозаконной деятельностью, напротив, в стенах молельного дома проходят различные просветительские мероприятия, в том числе направленные на воспитание молодого поколения в духе патриотизма и толерантности. Мы преподаем основы нашей религии, учим мусульман читать Коран, а нас пытаются всячески дискредитировать, в том числе подобными силовыми «мероприятиями», - подытоживает Якубов.

Ансар.Ru также стало известно, что на днях старейшинами общины начался сбор подписей в поддержку имама. Верующие возмущены действиями силовиков, требуют прекратить травлю религиозного деятеля и прихожан молельного дома. Уже собрано свыше сотни подписей, обращение будет направлено на имя муфтия Волгоградской области, в региональную прокуратуру и ФСБ.

Стоит отметить, молельный дом на ул.Лавровой в октябре 2013 года после теракта в автобусе подвергся нападению, в результате поджога были выбиты два окна и испорчен ковер.

Комментарии 0