Просвещение

Мухаммад Карачай о пользе молчания

Одна из пятничных хутб Мухаммада Карачая была посвящена вреду и пользе разговоров.

Поистине, язык является наибольшим из благ Аллаха. Он мал по своей величине, но велик в нанесении вреда и боли. Ведь невозможно отличить веру от неверия иначе, как посредством языка. В нем предел послушания или ослушания.

Поистине все сущее: сам Создатель или Его творения, мысли, знания, чувства, прекрасное или ужасное, – все предстает таким, как описывает язык. Но язык наш может нести истину или лукавить. И такой особенностью не обладает ни одна часть тела. Глаза всего лишь различают цвета и формы, уши слышат только звуки. А для языка нет предела. И если не следить за языком, то завлечет человека шайтан в свои ущелья и приведет его к вечной гибели.

Огненная краска заливает лицо человека за слова, произнесенные его языком. И уберечься от вреда, приносимого несдержанным языком, сможет лишь тот, кто обуздал его уздечкой шариата, то есть следование ему. Во власти человека позволить языку не говорить ни о чем, кроме того, что принесет ему пользу в миру и в Ахирате, и убережет его от всего, что может принести ему вред в обоих мирах. Граница между познанием того, что следует восхвалять или порицать, очень тонкая и скрытая, поэтому бывает весьма трудно, так как язык является самым непослушным органом человека и самым сильным оружием шайтана, посредством которого он заманивает людей в свои сети.

Не разглашайте греховных деяний других людей, чтобы ваши собственные грехи оставались тайными. Прощайте других, чтобы быть прощенными!  Не обвиняйте других в совершении злодеяний, или то же самое может произойти с вами.

Знай, опасность, которую несет несдержанный язык, велика. И нет иного спасения от нее кроме молчания. Поэтому молчание восхваляется Исламом и к нему побуждают хадисы Пророка мир Ему и благословение, в одном из которых говорится: "Тот, кто будет молчать, спасется". То есть тот, кто воздержится от пустых, ненужных, дурных разговоров, спасется от наказания в Судный день (Тирмизи). Также в хадисе говорится, что "Молчание – это мудрость. Но мало кто ее соблюдает" (Аль-Байхаки).

Анас ибн Малик передает слова Пророка мир Ему и благословение: "Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда" (Ибн Аби-Дунья). Передают, что Ибн Мас'уд, находясь на холме Сафа, говорил: "О язык, говори только хорошее, не будешь несчастным; не говори плохого, и не будешь сожалеть". Его спросили: "О Абу Абдурахман! Говоришь ли ты это от себя, или повторяешь то, что слышал?" "Нет, не от себя. Я слышал как Посланник Аллаха мир Ему и благословение говорил, что большинство ошибок сыновей Адама связаны с его языком" (Ат-Табарани, Аль-Байхаки). Передают со слов ибн Умара да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха мир Ему и благословение, говорил: "Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается" (Ибн Аби-Дунья).

В хадисе говорится: "Послушайте, я расскажу вам самый простой и легкий вид богослужения – это молчание и хороший нрав" (Ибн Аби-Дунья). В хадисе говорится: "Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит" (Аль-Бухари, Муслим). Пророк Сулейман мир Ему сказал: "Если слово серебро, то молчание – золото". Когда один из бедуинов спросил Пророка: "Расскажи мне, как попасть в рай". Пророк мир Ему и благословение сказал: "Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых" (Ибн Аби-Дунья). В хадисе говорится: "Если вы увидите муъмина, хранящего молчание, окажите ему уважение, сблизтесь с ним; поистине, он изрекает мудрость".

В другом хадисе говорится: "Поистине, язык муъмина позади его сердца; когда он хочет что-либо сказать, вначале обдумает. А язык лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем" (Ибн Аби-Дунья). Также в хадисе говорится: "Тот, кто много говорит, часто ошибается; у того, кто часто ошибается, возрастают грехи; а тот, у кого много грехов, обречен на огонь" (Аль-Байхаки). В преданиях говорится, что Хасан аль-Басри сказал: "Не совершенна вера того, кто не сдерживает свой язык". Праведный халиф Абу Бакр да будет доволен им Аллах клал камешки в рот, уберегая себя от разговоров и, указывая на язык, говорил: он причина всех моих бед. Ибн Тавус сказал: "Язык мой – зверь; если я распущу его, он сожрет меня".

Зададимся вопросом, почему же так возвеличивается молчание? Знай, это оттого, что болтливому человеку часто свойственно ошибаться. Несдержанный на язык обманывает, хвастается, лицемерит, говорит непристойные слова, спорит, превозносит свое я, скандалит, искажает действительность и т. д.

Многочисленные беды исходят от языка. А побуждает человека к этому шайтан. И тот, кто излишне многословен, не может удержать свой язык и часто, не задумываясь, говорит что попало. Потому и возвеличено молчание, так как в молчании есть рассуждение, проявление уважения, освобождение мыслей для размышления и поминания Аллаха , а также сохранение себя от лишних разговоров в миру и принесение отчета в Ахирате. Ведь Всевышний Аллах в Коране говорит:

"Не может человек обронить ни единого слова, кроме того, что записано ангелами, приставленными к нему" (Смысл. Сура "Каф", аят 18). Поистине, речь человека делится на четыре части. Одна часть – это речь, в которой только вред; вторая – это речь, в которой только польза; третья – это речь, в которой нет ни пользы, ни вреда; четвертая – это та, в которой есть и польза, и вред. И тот, кто познал последствия бед, исходящих от языка, поймет истину, произнесенную Пророком мир Ему и благословение: "Тот, кто будет молчать, спасется".

Автор: Мухаммад Карачай
подписаться на канал
Комментарии 0