Их нравы

Кирпичи и дагестанские рабы

Дагестанец, строишь дом? Кровь раба питает его

Данная статья наверняка должна была быть первой среди всех существующих, хотя бы потому, что каждый мусульманин обязан беспокоиться о судьбе живущих рядом с ним. Ведь иначе, согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), который гласит: «Не будет у вас вера полноценной, пока не пожелаете вы своему брату того, чего желаете и самому себе», цена нашей веры в душе будет столь же «высокой», сколько стоит ломаный грош для зажиточного человека.

«Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная, что рядом с ним находится голодный сосед», – гласит другой хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Как бы ни было странно, столь важное положение рассматриваемой темы обусловлено уму не постижимыми жизненными случаями, происходящими на нашей родной земле. На земле, где жили достойные сыны Дагестана, прославившие его на весь мир. На родине могил сподвижников Пророка (мир ему и благословение), на родине имама Шамиля, в конце концов.

Если бы горы позволили плакать мужчинам, стоило бы пролить немало слез по тем, кого сочли рабами в наше мирное время и держат взаперти. Да откуда рабы в наше время и тем более на нашей земле? – подумаете вы, не так ли? А если это правда, и их сотни? Снова сомнения заполнили ваш разум? К своему стыду, весь дагестанский народ повинен в том, что в наше время существуют так называемые кирпичные заводы, на которых работают рабы – во всех смыслах этого слова. Причем каждый житель гордого Дагестана знает об их существовании, но по необъяснимым и неведомым причинам считает, что это дело должно касаться кого угодно, но только не его. В правоохранительных органах о жестокой жизни кирпичных рабов и жестокостях рабовладельцев прекрасно знают, но вездесущая коррупция делает свое дело.

Там работают в большинстве своём приезжие, которых заманили обманом, угрозами, шантажом, забрали паспорта и поместили за колючую проволоку, без каких-либо объяснений. Они работают там день и ночь и живут буквально под открытым небом. Питаются, как в военные годы, – водой и хлебом, работают голыми руками, а кирпичная пыль разъедает кожу, одеты почти в нижнее бельё, так как «рабовладельцы» не покупают им одежду. Ну а если «рабы» решат взбунтоваться и либо попросить одежды, либо вовсе бежать, то будут в лучшем случае жестоко избиты и помещены в «одиночку».

Ну а в худшем, что часто случается, они просто «пропадут без вести». Никогда бы не поверил в подобное, если бы не был свидетелем всего происходящего. «Рабы» даже боятся заговорить с клиентами, покупающими кирпичи, в которых вместо воды увлажнителем служит кровь людей. Видимо, именно поэтому данные заводы хвастаются качественной продукцией. Система охраны на них, надо признать, лучше, чем у правительственных чиновников. Хотелось бы спросить у этих «рабовладельцев»: неужели они думают, что Бог ничего не видит? Или, может, они не считают себя мусульманами? Или, может, они думают, что подобное «рабовладение» дозволено с точки зрения Ислама?

Ведь Всевышний не раз подробно описывает наказание тех, кто дозволил притеснение как мусульман, так и неверных. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо не ради [законного] воздаяния (наказания) или не за нечестия и смуту, творимые на Земле, тот как будто бы убил всех людей». (Сура «аль-Маида», аят 32). Очень много тех, кто спрашивает: «А почему Всевышний дозволяет подобное бесчинство?», но на это Всевышний ответил в Священном Коране (смысл): «И не считай (о, Мухаммад (мир ему и благословение)), будто не ведает Аллах о том, чем заняты притеснители. Даёт он только отсрочку им до того дня (т. е. до Судного дня), когда люди будут возводить взоры от страха того, что они увидели» (сура «Ибрахим», аят 42). То есть наказание, уготованное для них, будет настолько сильным, что они не смогут отвести и сомкнуть глаз.

На что надеются те, кто помогают и работают на вышеупомянутых притеснителей, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Кто будет ходить с притеснителем, чтобы помочь ему, зная, что он притеснитель, тот покинул Ислам» (Ахмад, Табарани).

Всевышний не так часто обещает отомстить ничтожному человеку, но это именно тот случай, так как Аллах в Хадис уль кудси говорит: «Клянусь Моим могуществом и величием, Я обязательно отомщу притеснителю в скором времени и позже, и Я обязательно отомщу тому, кто видел притесненного и не помог ему, в то время как мог помочь» (Ахмад).

Наверное, многие из нас подумали: ну а в чем я виноват? Почему я должен помогать непонятно кому. Но мусульманину необходимо оказывать помощь не только тем из наших братьев, которых угнетают, но и тем, кто угнетает. Мы это понимаем из следующего хадиса: «Помоги своему брату, будь он притеснитель или притеснённый». Один человек спросил: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?» Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему» (Бухари).

Причиной, побудившей к написанию статьи, явился хадис, в котором говорится: «Проклял Аллах того, кто увидел угнетённого и не помог ему» (Дайлами). Я прошу Всевышнего, чтобы этот небольшой шаг, выраженный в статье, отведет проклятие Создателя от меня и от всех дагестанцев, которые знают, что на их земле притесняют невинных людей, но при этом снимают с себя ответственность за происходящее. Также обращаюсь ко всем властьимущим мужам, чтобы они использовали данное им Создателем право и власть во благо людей, во благо творений Всевышнего, во благо всего живого.

Дагестанец, который строит дом

Комментарии 4