Среда обитания

Три грамма героина решают судьбу президента Ассамблеи народов Кавказа

Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, который был организатором научной конференции к 70-летию депортации чеченского и ингушского народов, задержали по обвинению в хранении трех грамм героина. Об этом заявляют близкие политического активиста.

Как сообщал ранее КАВПОЛИТ, со слов родственников Кутаева, его 20 февраля захватили в родном селе Гехи и увезли в неизвестном направлении вооруженные люди в черной одежде. Они предполагали, что Руслана доставили в Урус-Мартановский отдел МВД, хотя полицейские отказывались подтверждать данный факт.

В настоящее время выяснилось, что Кутаев все-таки находится в полиции Урус-Мартана и ему инкриминируют «незаконное хранение наркотиков» (вероятно, по статье 228 Уголовного кодекса РФ).

«Руслана задержали, когда он был в гостях у родственников. Подъехали вооруженные люди в масках на 6 машинах. Заскочили в дом. Не представившись, сразу же забрали Руслана. 

В течение почти суток мы искали его, наводили справки.  Наконец, стало известно, что он находится в отделе МВД по Урус-Мартановскому району. Сейчас уже возбуждено уголовное дело. Руслану инкриминируют «незаконное хранение наркотиков». По предварительной информации, у него якобы обнаружили 3 грамма героина», — рассказывает брат Руслана Кутаева Ширвани.

Ему, да и другим знакомым с Русланом Кутаевым людям эти обвинения кажутся нелепыми. 

«Мой брат 1957 года рождения. Никогда не употреблял алкоголь или наркотики. Достаточно обеспечен материально. Постоянно живет в Москве. На Кавказе часто бывает в Пятигорске. В Чечню приезжает навестить близких. Занимается правозащитной и политической деятельностью, будучи председателем правления Ассамблеи народов Кавказа. Сами подумайте, какое отношение он может иметь к наркотикам?», — восклицает Ширвани Кутаев.

Близкие главы Ассамблем народов Кавказа связывают неприятности с прошедшей 16 февраля в центральной библиотеке Грозного конференцией «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?». 

«Дело в том, что в Чечне уже несколько лет официально не отмечают день депортации, приходящийся на 23 февраля. День памяти всем жертвам перенесен на 10 мая. Он приурочен ко дню погребения Ахмад-Хаджи Кадырова. Поэтому многим показалось странным, сюрреальным сам факт такой конференции, — поведал КАВПОЛИТУ на условиях анонимности один из очевидцев мероприятия, — Среди участников конференции были профессиональные историки, актеры, другие представители интеллигенции, в основном умудренные опытом люди.

Они довольно смело критиковали федеральные власти по поводу того, что не предпринимаются меры по выплате компенсаций оставшимся в живых жертвам депортации. Участники сделали замечания и в адрес местных парламентариев, которые не будируют означенную проблему. Прозвучало предложение обратиться с письмом на имя президента России с жалобой на отсутствие внимания к жертвам депортации чеченского и ингушского народов. Между тем другие ветви республиканской власти в речах участников мероприятия никак не были затронуты. Наряду с выступлениями россиян на конференции устроили видеоподключение по скайпу с выходцами из Чечни и Ингушетии, проживающими в некоторых странах Европы и Америки». 

В то же время  Ассамблея народов Кавказа до этого события ничего особенного на территории Чечни не проводила. Лишь после конференции, по словам правозащитника Хеды Саратовой, Руслана Кутаева и ряд других ее организаторов вызывали куда-то в коридоры власти «на разговор». Но вернулись они оттуда благополучно. Кроме того, был звонок директору библиотеки, которому высказалось недовольство проведенной конференцией. Несомненно, официально мероприятие согласовывали, однако, возможно, претензии имелись по итогам конференции, считает очевидец.

На фото: Руслан Кутаев

То, что Ассамблея народов Кавказа — абсолютно легальная организация и вполне может устраивать конференции и другие мероприятия в Чечне, согласен и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

Он сообщил, что узнав от Хеды Саратовой о пропаже Руслана Кутавева, дал поручение своим представителям в Урус-Мартановском районе навести справки об инциденте.

«У нас по соглашению с МВД должен производиться полный обмен информацией. Если задержание Кутаева имеет какую-нибудь правовую основу, они сообщат об этом. Хотя я рассматриваю и иные варианты», — отметил в беседе с КАВПОЛИТОМ омбудсмен.

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека республики нашему изданию сказали, что практическую информацию они не отслеживают.

«Совет интересует стратегия, теоретические рекомендации в области развития гражданского общества. В "поле мы не работаем. Это дело Нухажиева"», — подчеркнул председатель Совета Тимур Алиев.

В данный момент родственники Руслана Кутаева в поисках адвоката, который мог бы в должной мере представлять интересы задержанного. В республике найти такого юриста является нелегкой задачей.

Комментарии 0