Среда обитания

ООН предупреждает о голоде в Сомали

Сомалийцы страдают от голода и вооруженного конфликта уже почти 25 лет

Более 850 тысяч жителей Сомали находятся в «кризисных и чрезвычайных условиях», и отчаянно нуждаются в продовольственной помощи, сообщил директор отдела гуманитарных операций ООН Джон Гинг.

Еще два из 10 миллионов населения страны  признаны «постоянно недоедающими», заявил в среду Гинг,  только что вернувшийся из трехдневной поездки в Сомали.

«Эти цифры очень, очень большие. Они передают нам простое послание, которое заключается в том, что положение в Сомали в гуманитарном плане очень тяжелое. Оно  также очень нестабильное», – сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«В 2011 году произошла глобальная трагедия, когда  260 тысяч человек умерли от голода в Сомали». – напомнил чиновник.

«Мы всеми силами стараемся помочь людям оправиться  в крайне сложных обстоятельствах – климат очень суровый, равно как и  ситуация в области безопасности», – цитирует его «Ассошиэйтед пресс».

Помимо периодических засух и голода, эта африканская страна страдает от продолжающегося не одно десятилетие  вооруженного конфликта.

В последние годы безопасность несколько улучшилась, и в Сомали начал восстанавливаться порядок, особенно   с августа 2011 года, когда из столицы Могадишо было изгнано  повстанческое движение «Аль-Шабаб». Но полностью победить его не удалось;  правительство контролирует лишь небольшие части страны, не в силах  обеспечить безопасность и справиться с коррупцией.

По данным отдела гуманитарных операций ООН, около 75%  из 857 тысяч срочно нуждающихся в продовольствии  сомалийцев – те, кто покинул свои дома, спасаясь от насилия и голода. Остальные – жители труднодоступных сельских районов.

В этом году ООН попросила  933 млн долларов на преодоление гуманитарного кризиса в Сомали, но получила  до сих пор только 36 млн., что, по словам Гинга, «очень тревожно».

В 2011 году призыв ООН о помощи Сомали был удовлетворен на 86%, а  в 2013-м – всего на 50%, отметил он.

«Ссомалийцы бесконечно страдают на протяжении почти 25 лет. Мы не можем отказаться сейчас от нашей задачи оставаться с ними, чтобы помочь закрепить эти хрупкие достижения, а и это требует финансирования», – сказал Джон Гинг.

«Мы не должны упускать из внимания Сомали. Страна невероятно слабая, и мы не хотим повторения того, что произошло в 2011 году», – добавил глава отдела гуманитарных операций ООН.

Комментарии 0