События

ЦАР – кровавый рубеж этнорелигиозных чисток

В Центральноафриканской республике продолжаются масштабные этнорелигиозные чистки против мусульман. Верховный комиссар по делам беженцев ООН Антонио Гутьеррес заявил по этому поводу: «Это насилие характеризуется шокирующим варварством, жестокостью и бесчеловечностью».

По его словам, нынешнее правительство страны неспособно защитить граждан-мусульман от христианского ополчения анти-балака, сформировавшегося в прошлом году после того, как коалиция мусульманских и христианских мятежных группировок взяла страну под контроль.

Для понимания нынешнего кризиса мы должны обратиться к истории ЦАР. Центральноафриканская республика, бывшая французская колония Убанги-Шари, граничит с Камеруном, Чадом, Суданом, Южным Суданом, Конго и Демократической республикой Конго. Как часто происходило, европейцы перед уходом нарисовали такие границы, которые имели мало общего с реальной жизнью. Люди, жившие вместе, оказались разделены по разным государствам, а совершенно чужие народы были вынуждены жить бок о бок со всеми вытекающими последствиями.

В 2011 г президентом ЦАР был избран генерал Франсуа Бозизе, при этом результаты выборов были восприняты народом как сфальсифицированные. Его тираническое правление прошло под тенью коррупции и кумовства, он нарушил условия ранее заключенного соглашения, что привело к открытому мятежу против его правительства. Новый мятеж был возглавлен альянсом вооруженных группировок под названием Селека.

В ноябре 2012 г коалиция Селека быстро взяла под контроль большую часть ЦАР, а позже захватила и столицу Банги, обвинив Бозизе в нарушении достигнутого в январе соглашения о прекращения огня. 24 марта 2013 г президентом был объявлен Мишель Джотодия. Он пообещал провести новые выборы, в которых не будет участвовать. Новое правительство во главе с юристом Николасом Тиангайе было назначено 31 марта 2013 г, в его составе 9 министров были из Селеки, 8 представляли противников Бозизе, один ранее занимал министерский пост при правительстве Бозизе, а еще 16 были представителями гражданского общества.

18 августа 2013 г. Джотодия принял присягу президента и вновь пообещал, что не будет баллотироваться в президенты на выборах. Он распустил Селеку в сентябре – явно ошибочное и преждевременное решение, которое ослабило его режим.

Как упоминалось выше, ЦАР – страна, очень разрозненная по этническому и религиозному признаку, и мусульмане в ней составляют только четверть населения. Большинство составляют анимисты, однако в правительстве и армии доминируют католики и протестанты. С течением лет христианская миссионерская деятельность и проникновение фундаменталистской Божьей армии сопротивления из Уганды привели к радикализации многих христиан в ЦАР. Поэтому многие из боевиков Селеки, мусульман, очень пострадали при режиме христианина Бозизе.

В дальнейшем воинствующие сторонники режима Бозизе объединились в движение анти-балака и стали разжигать ненависть к мусульманскому населению. Несмотря на искреннее стремление Джотодии к миру и стабильности в стране, насилие и кровопролитие продолжилось, а его коалиционное правительство не смогло их остановить.

В ноябре 2013 г ООН предостерегла, что страна рискует впасть в состояние геноцида, была принята резолюция под номером 2122, предписывающая введение миротворческих сил. После роспуска Селеки международные силы позволили боевикам анти-балака брать город за городом под свой контроль.

2 декабря 2013 г христианские боевики анти-балака убили 12 человек, включая детей, и ранили еще 30 человек преимущественно из мусульманской народности пеул (фулани). В деревне Боханг анти-балака целенаправленно расправились над 27 мусульманами.

8 декабря они напали на больницу. 13 декабря африканские миротворцы были вынуждены открыть предупредительный огонь по боевикам, напавшим на укрывшихся в церковном дворе мусульман. На следующий день в столице сжигали дома мусульман. Даже миротворцы из стран Африканского союза подвергались нападениям, некоторые из них были жестоко убиты христианскими боевиками.

10 января 2014 г на саммите в Нджамене, столице Чада, Тиангайе и Джотодия ушли в отставку, а мэра Банги Катрин Самба-Панза назначили временным президентом с 20 января.

С отставки Джотодии нападения на мусульманское меньшинство, в т.ч., групповые казни, каннибализм, линчевание, пытки и грабежи, стали еще более масштабными. Боевики разрушили мечети, разграбили мусульманские районы и магазины, вынудив мусульманское население бежать в города на северо-западе, такие как Боссангоа и Боука, где проживает крупная мусульманская община.

18 января в городе Боссемптеле правозащитной организацией Международная амнистия было задокументировано самое смертоносное нападение, при котором погибло не менее 100 мусульман. Среди убитых были и женщины, и старики, в т.ч. имам в преклонном возрасте.

Для защиты оставшихся в живых мусульман ЦАР международные миротворческие силы должны снять контроль христианских боевиков анти-балака с городов и дислоцировать достаточную численность военных в городах, где мусульмане находятся под угрозой. ООН стоит рассмотреть возможность разделения ЦАР на мусульманскую и христианскую части, чтобы прекратить геноцид – генсек ООН Пан-Ги Мун уже упоминал об этом. Спасение человеческих жизней имеет гораздо большую ценность, чем искусственные границы, источающие лишь кровь.

Комментарии 0