События

Янукович - синдром Саддама...

Увидеть богатства Януковича теперь можно на экскурсии по его бывшей резиденции

Бывшая резиденция Виктора Януковича Межигорье стала центром притяжения для всех украинцев. Туда сейчас стоит многокилометровая пробка. Люди едут на машинах и целыми автобусами, а попадая в затор, не разворачиваются обратно, а просто бросают транспорт и идут пешком. Вокруг самого дворца собрались тысячи желающих попасть внутрь и взглянуть, как жил украинский президент. Что там будет дальше — неизвестно. Версии разные: от санатория до Музея коррупции, впрочем, славу последнего резиденция уже обрела.

Межигорье – райский уголок площадью 140 гектаров на берегу Днепра. Когда-то государственный имущественный комплекс, приватизированный Виктором Януковичем под собственную резиденцию. Теперь любой желающий может прогуляться по тропинкам меж скульптур и хвойных деревьев и даже выгулять собаку на поле для гольфа, стоимость которого эксперты оценивают ориентировочно от двух до трёх миллионов долларов.

Прохожие отмечают: "Мы просто с собакой вышли на прогулку, вот, интересно посмотреть, что тут происходит. Немного тяжело на душе, потому что мы понимаем, за какие деньги все это делалось".

Роскошная усадьба, водоемы, банный комплекс, дома для прислуги, конюшня. Даже свой парусник в уютном затоне. В подсобных помещениях то ли зоопарк, то ли ферма. Здесь находятся породистые козлы, страусы, свиньи. В гараже стоят десятки автомобилей и мотоциклов от советской классики до суперкаров. По резиденции уже организованы экскурсии, подсуетились предприимчивые деловые люди. Фотографироваться и выкладывать снимки в соцсети теперь модно у посетителей Межигорья. В президентском джакузи, за барной стойкой и даже в уборной. Здесь, как 10 лет назад в замках Саддама Хусейна, бросились было искать золотые унитазы, оказался только на позолоченной ножке. Для рядовых граждан это — настоящий культурный шок.

Посетитель резиденции Януковича рассказывает о своих впечатлениях: "Слов нет. Хотелось бы, чтобы людям позволяли сюда приходить летом. Мне кажется, что тут будет очень красиво, можно пикники устраивать с детьми".

На стенах портреты Януковича, в баре спиртные напитки с его изображением. Огромные столовые залы. Здесь и эклектика, и древнегреческие мотивы, и классицизм, и барокко. Одна люстра стоимостью 100 тысяч долларов. Подтверждение тому — множественные документы и счета, которые пытались сжечь и утопить, но добровольцы выловили остатки этих бумажных свидетельств жизни Януковича и разложили сушиться. Со слов очевидцев в сауне обнаружены полотенца, сложенные в виде лебедя и красные мужские трусы. Кому они принадлежали можно только догадываться. Много разных излишеств.

Подарки президенту Украины, столовое серебро и золото – то, что не успели в спешке забрать. На самом деле Виктор Янукович готовился к бегству заранее. Камеры наблюдения запечатлели целые автомобильные колонны, отъезжающие от ворот резиденции. На записи видно, как в вертолёты грузят тяжелые чемоданы. В какой-то момент из ошейника вырывается домашняя собачка, но и ее поймают и заберут с собой.

Решением парламента Украины вся эта роскошь и сам имущественный комплекс "Межигорье" вновь перейдет в государственную собственность. За это решение проголосовало абсолютное большинство депутатов Верховной Рады.

Автор: Олег Глухих

Комментарии 0