Экономика

Мусульман Татарстана ограничат в потреблении халяля

С 1 мая 2014 года в Татарстане вступает в силу регламент, который обязывает осуществлять убой скота лишь в специально отведенных для этой цели местах, сообщает "Бизнес Online". Из-за этого нововведения окажется вне закона даже продажа мяса соседям, не говоря о забое скота при мечетях в Курбан-байрам. Цель, как всегда, ставится чиновниками благородная: обезопасить население страны от больного, напичканного химией и стимуляторами скота.

По мнению фермера из Верхнеуслонского района Мурата Сиразина, это, пожалуй, единственный положительный момент в новом регламенте. Как рассказал предприниматель, после начала действия новых правил, сельчане лишатся права самостоятельно забивать выращенный ими скот, если он предназначен не для личного пользования.

- Разве мало крестьянам, когда молокозаводы покупают за бесценок молоко, заготовители — шкуры, элеваторы — зерно? - возмущается фермер. - Сегодня почти во всех хозяйствах давно строят мини-мясокомбинаты, мини-элеваторы и мини-молокозаводы, чтобы не делиться прибавочным продуктом с перекупами, переработчиками и торгашами.

Также Сиразин задается вопросом, как будет обстоять дело с халяльным мясом.

- Забивать промышленным способом нельзя, мясо, выращенное на антибиотиках и гормонах роста, не подходит, без определенного ритуала тоже забивать нельзя, тем более в стрессовом состоянии, что сплошь и рядом на скотобойнях наблюдается, - рассказывает о требованиях к "халяльности" мяса Мурат Сиразин. Соблюсти все вышеперечисленное в цехах крайне сложно.

По словам фермера, кто был хоть раз был в забойном цехе, "никогда не ест промышленную колбасу, а картинки полчищ крыс снятся как кошмарный сон".

- Только мусульмане упорядочили забой скота в праздники при мечетях, и снова запрет! Что теперь будут халяльные сертификационные центры делать, которые выросли по стране, как грибы? Строить свои халяльные скотобойни или, как сейчас, давать всем подряд сертификат, кто больше заплатит?

Кроме того, как пояснил фермер, в новом регламенте написано, что усилятся и контрольно-надзорные мероприятия за продажей мяса.

- Значит, будут контрольные провокационные закупки и стукачество соседей друг на друга, так как в деревне такое мероприятие ни от кого не утаишь. Тем более от главы поселения, у которого весь скот на учете, и от участкового, который про всех все знает!

Комментарии 0