удаленная категория

Адвокат: Милиционеры - оборотни похитили и пытали сотрудников исламского издания



















Адвокат Тимура (Сулеймана) Курбанмагомедова, который пропал 20 августа в Махачкале, Магомед Гучучалиев сообщил, что МВД Дагестана дезинформирует общественность, заявляя о добровольной явке 28 августа своего подзащитного с повинной. По словам адвоката, Курбанмагомедова похитили и пытали силовики.
Напомним, что ранее корреспонденту "Кавказского узла" об исчезновении 20 августа жителя Махачкалы Абубакра Ризванова, директора медийного центра "Худа-Медиа", и его друга Тимура (Сулеймана) Курбанмагомедова, сообщил брат Ризванова, Карим Магомедов. Родственники пропавших были уверены, что мужчины находятся в милиции, но глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов эти сведения отрицал. 28 августа в МВД республики сообщили, что Курбанмагомедов ночью того же дня явился с повинной в ОВД по Новолакскому району Дагестана.
"Десятки свидетелей видели, как Тимура и его друга Абубакра Рамазанова 20 августа средь бела дня похитили силовики. Их завели внутрь здания МВД Дагестана, в последующем родственники точно знали, что задержанные содержатся именно в здании МВД, теперь стражи порядка с невинным видом объясняют, что Тимур в три часа ночи явился в Новолакское РОВД с раскаянием", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, сегодня ему позволили с глазу на глаз встретиться с подзащитным. Гучучалиев сообщил, что Курбанмагомедов "признался в трех эпизодах сожжения торговых точек, где продавали спиртные напитки". В гараже у Тимура, по его словам, были найдены автоматные патроны.
Гучучалиев заявил, что по факту пыток подзащитного потребовал от следователя Советского РОВД столицы Дагестана Асильдера Ильясова, который курирует процесс Курбанмагомедова, проведения медицинской экспертизы для выявления следов физического воздействия и определения степени тяжести телесных повреждений.

"На лице, открытых частях тела Тимура до сих пор видны следы пыток, и хотя сегодня его никто не мучает, но на Тимура постоянно оказывают психологическое давление. Что же касается медицинского освидетельствования, из предыдущего горького опыта знаю, что ничего не будет сделано, в системе МВД существует круговая порука, но хочется надеяться, что моему подзащитному повезет больше", - говорит адвокат.

Председатель неправительственной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева согласна с адвокатом. "Вокруг Тимура сложилась такая ситуация, что тут никакие комментарии даже не нужны. С 20 августа информационные ресурсы пишут о похищении Тимура, указывают адрес, где он содержится, теперь стражи порядка фиксируют факт явки с повинной. Видимо, милиционеры считают всех малыми детьми или невменяемыми", - говорит она.
Исаева считает, что похищениями в Дагестане в основном занимаются представители силовых структур, которые покинули Чечню после отмены там режима контртеррористической операции. По мнению правозащитницы, государство таким образом "решая одну проблему, создало другую, более масштабную, опасную и разрушительную". Исаева считает, что в результате действий силовиков "в Дагестане скоро может начаться война по типу чеченской".
28 августа брат Курбанмагомедова после свидания с ним в милиции заявил, что на теле Тимура видны следы пыток.
Ранее источник "Кавказского узла", пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что от "различных источников, близких к правоохранительным органам" поступала информация о том, что "пропавшие находились в Центре по противодействию экстремизму и к ним применялись пытки с целью выбить какие-то показания".
Ранее сообщалось, что Абубакар Ризванов уже вернулся домой.

http://azannews.com/2010-08-31-novosti-v-rossii-pub897.php
Автор:

Комментарии 0