События

Встречный иск калининградских мусульман обанкротит музей «Фридландские ворота»

Калининградские мусульмане потребуют от «Фридландских ворот» 60 миллионов рублей компенсации


Религиозная организация мусульман Калининградской области готовит серию исков в суд к музею «Фридландские ворота» о возмещении ущерба из-за прекращения строительства мечети в Южном парке. Об этом сообщил председатель религиозной организации мусульман Иршат Хисамов.

- От нас требует деньги генподрядная организация за простой, - пояснил Хисамов. - Рабочим платить нечем, а им нужно содержать свои семьи, кормить их. Уже сейчас недостроенная мечеть и ее охрана нам ежемесячно встает в 800 тысяч рублей, а стройка ведь еще и не законсервирована: материалы портятся под снегом и дождем.

- То есть иск будет на ту сумму, о которой говорил после суда ваш адвокат Дагир Хасавов? 60 миллионов рублей?

- Возможно, иск будет даже на большую сумму.

Директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова заявила, что такую сумму она считает неподъемной:

- Музей такую сумму не потянет, мы не сможем ее выплатить. Я сама только вернулась из отпуска и от вас о таком намерении наших соседей слышу впервые. 

P.S.   Предыстория:

В Калининграде по иску музея запретили строительство мечети

Судебные приставы закрыли и опечатали территорию строительства мечети и строительные бытовки в Южном парке Калининграда в рамках судебного иска музея, соседствующего со стройкой.

Как рассказали в пресс-службе регионального УФССП, дальнейшее строительство мечети запрещено до рассмотрения судом документов, представленных музеем "Фридландские ворота". Истец считает незаконными практически все документы, благодаря которым в Южном парке строится культовое здание.

В суде муниципальным музеем опротестовываются постановление главы Калининграда от 03.08.2009 года № 1309 об образовании и предоставлении религиозной организации мусульман Калининграда двух земельных участков для строительства мечети и дороги к ней, договор от 19.08.2009 года между городской администрацией и организацией мусульман о передаче в безвозмездное срочное пользование земельного участка, дополняющий его договор от 14.12.2012 года, разрешение от 07.10.2010 года на строительство мечети.

Исполнительный лист о запрете строительной деятельности на двух земельных участках по улицам Дзержинского - Аллея Смелых до разрешения спора по существу поступил в отдел судебных приставов Московского района Калининграда в конце ноября. 30 ноября стройка была опечатана.

Комментарии 0