Политика

О силовом варианте на Украине кричали те же, кто целенаправленно занимается разжиганием исламофобии

Трехмесячное противостояние на Украине завершилось. Президент Виктор Янукович и оппозиция пришли к соглашению – возвращена Конституция 2004 года, страну, ставшую вновь парламентской республикой, ждут очередные выборы и, скорее всего, смена власти. Ситуацию мы попросили прокомментировать политолога и публициста Абдуллу Рината Мухаметова.

- Виктор Янукович принял верное и единственно возможное в сложившейся ситуации решение. Верное, прежде всего, для Украины. С этим шагом он, конечно, затянул, надеясь спасти свою личную власть. Разрастания конфликта до полномасштабного противостояния по всей стране удалось избежать, но вот его собственное будущее совсем не ясно. Какие-то гарантии сохранности жизни и своих капиталов он, наверное, получил. Но все-таки в итоге кто-то же должен будет ответить за сотню жертв на Майдане. Янукович – первый кандидат на то, чтобы сменить Юлию Тимошенко в ее камере. В принципе, когда полтора миллиона человек выходят на улицу, то это значит, что все очень серьезно. Это не наймиты и не фашисты. Это конкретное проявление позиции твоего народа. Поэтому на перевыборы и референдум по евроинтеграции, а, возможно, и по федерализации, Украины надо было соглашаться с самого начала. Тогда бы у Януковича и Партии регионов еще бы оставались шансы сохраниться во власти.

Силовой вариант разгона Майдана был невозможен в принципе. Во-первых, у Януковича нет столько сил. Требовалась масштабная войсковая операция в столице с последующим введением военной диктатуры по всей стране. В свое время так расправился с протестующими Ислам Каримов в Андижане. На Украине такой вариант исключен. Тем более силы самообороны Майдана тоже не простые ребята, многие с большим опытом уличной и другой борьбы. Янукович метался из стороны в сторону, пытался чужими руками что-то решать, избегал ответственности. Армия отказалась участвовать в подобной авантюре.

Во-вторых, Янукович не мог пойти на крайний вариант и по той простой причине, что становиться Каримовым и даже Лукашенко у него нет никакого желания. Да, экономически Партия регионов, Донбасский клан и прочие составные режима Януковича связаны с Россией и зависят от нее. Но при этом сам президент и его соратники капиталы хранят на Западе. Эти люди в высшей степени уязвимы, в том числе группа сына Януковича, который за два года «отжал лакомые куски украинской экономики и стал долларовым миллиардером. Стоило Западу принять список украинских чиновников, аналог списка Магнитского, как режим Януковича пошел быстро на беспрецедентные уступки. Поэтому призывы из Москвы со стороны разного рода «горячих голов» к Януковичу начать чуть ли не войну против как минимум 60% собственного населения изначально смотрелись комично.

На наших «горячих головах», которым предоставили слово на центральных каналах, хотелось бы отдельно остановиться. Дело в том, что среди них были не только пустые балаболы, но вполне серьезные люди, выражающие определенные настроения в российской элите. Они не только подталкивали Януковича к андижанскому сценарию, но и говорили о необходимости чуть ли не введения российских войск на Украину (!). Т.е. не исключали вариант занятия территории какой-то части соседнего государства. В пример открыто приводили Южную Осетию и Абхазию.

На мой взгляд, даже чисто теоретически обсуждать такую перспективу – преступно. Война России с Украиной – это величайшее злодеяние, которое себе только можно представить. С этим меркнет даже Первая Чеченская кампания, взорвавшая Кавказ на 20 лет. Призывать ввести войска на Украину могут только безответственные и насквозь коррумпированные дельцы, которых манит перспектива утопить в мутной воде силового конфликта их махинации. Мол, война все спишет, на нее можно что угодно и сколько угодно списать, да еще и политические гайки потуже закрутить, заткнув всех недовольных как пособников «бандеровцев» и вообще фашистов. Как говорится, кому война, а кому и мать родная.

Да, и с чисто военной точки зрения силовая операция на Украине, при всем безумии даже предположения о возможности таковой, не станет легкой прогулкой. Это будет страшнейшая война. В свое время даже Сталин и Берия не могли ничего поделать с западноукраинским повстанчеством. Только депортация целыми районами дала возможность переломить ситуацию. Однозначно, т.н. «бандеровцы» и сегодня не дадут никому в России спасть спокойно. Кстати, кричали о силовом варианте на Украине те же, кто целенаправленно занимается разжиганием кавказофобских и исламофобских настроений у нас. А те, кто дает им слово, почему-то видят национал-экстремизм у соседей, но только не у себя в студии.

В нынешней ситуации, на мой взгляд, надо нашим братьям на Украине дать все возможности разобраться самим. Не вмешиваться. Заставив их отказаться от подписания ассоциации с ЕС, к которой Янукович готовил общество 2 года, Москва уже спровоцировала один кризис. Такими неуклюжими действиями и безумными угрозами с телевидения мы только отталкиваем Украину от себя. Процесс формирования украинской нации переживает подъем. Это объективная данность. Ничего нельзя с этим поделать никому. Нация родилась и становится на ноги. Давление на Украину приведет только к тому, что для нее Москва на долгое время станет главным врагом. Наши исторические и цивилизационные пути просто рискуют разойтись окончательно.

Записал Мансур Алишаев

Комментарии 0