Общество

Меджлис против раскола Украины и отделения Крыма

Возле офиса Меджлиса собрались соотечественники, обеспокоенные провокационными заявлениями крымских политиков о возможном отделении Крыма от Украины


С утра, 21 февраля 2014 года, у центрального офиса Меджлиса крымскотатарского народа на ул. Шмидта, 2 массово начали собираться соотечественники из Симферопольского, Бахчисарайского, Сакского, Белогорского районов Крыма, обеспокоенные и взволнованные вчерашними заявлениями главы крымского парламента В.Константинова о возможном отделении Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров вышел к собравшимся людям и поблагодарил их за неравнодушие и оперативное реагирование на происходящие события в Крыму и в стране. «Мы признательны каждому соотечественнику, который сегодня пришел в Меджлис крымскотатарского народа, предложив свою помощь и высказав свою обеспокоенность за Родину», - сказал в своем выступлении Р.Чубаров.

После этого председатель Меджлиса проинформировал собравшихся о событиях вчерашнего вечера. «Вчера ночью депутатов ВР АРК, кроме членов фракции «Курултай Рух», в телефонном режиме приглашали на сессию ВР АРК для обсуждения якобы общественно-политической ситуации в Украине. Но сегодня, благодаря действиям Меджлиса и ряда здравомыслящих крымских политиков, вместо сессии, было принято решение провести заседании крымской фракции Партии регионов, куда опять-таки пригласили членов других фракций, кроме депутатов фракции «Курултай-Рух», сказал Р.Чубаров – «Мы крайне обеспокоены высказываниями главы ВР АРК Константинова, которые он сделал в Москве, но наш народ не допустит реализации подобных «заявлений». И ваше присутствие здесь, у здания Меджлиса, сыграло не последнюю роль».

Глава Меджлиса также призвал соотечественников еще раз информировать своих родственников, друзей, соседей и не только крымских татар, о предстоящем траурном митинге, приуроченном 96-й годовщине мученической смерти Номана Челебиджихана, который состоится 23 февраля 2014 года в 13.00 на центральной площади Симферополя.

«Несмотря на сегодняшние заявления таких маргинальных организаций как "Себат" и "Милли Фирка", которые призывают соотечественников игнорировать ежегодный памятный митинг под эгидой Меджлиса, посвященный Номану Челебиджихану, - продолжил Р.Чубаров. - Мы обращаемся к каждому патриоту своего народа и своей Родины прийти 23 февраля на центральную площадь Симферополь и почтить память выдающегося борца за права своего народа и трагически погибшего от рук большевиков в 1918 году, а также озвучить, что граждане Крыма не допустят раскола независимого и суверенного государства - Украина».

Комментарии 0