События

Обзор СМИ мусульманских стран за 21.02.2014 от "УммаInform"

Сегодня турецкая пресса обсуждала право на внезапный обыск граждан, предоставленное полиции Анкары. Как сообщил Интернет-источник timeturk.com, отныне столичные правоохранители без какой-либо дополнительной санкции суда могут проверять как сумки и одежду, так и машины, и частные бумаги граждан страны. Эта мера принята в целях профилактики и обеспечения безопасности и общественного порядка, отмечает источник.

"В постановлении суда говорится, что полиция получила право досмотра каждого человека. То есть и иностранцев тоже. Между тем понятно, что сотрудники управления безопасности не будут проверять каждого. Досмотры будут проводиться выборочно", - сообщила пресс-служба муниципалитета Анкары.

В это время СМИ Азербайджана писали о развитии сотрудничества в энергетической сфере между азербайджанскими и японскими компаниями. По словам посла Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши, японские компании активно участвуют в разработке нефтяных месторождений и строительстве трубопроводов в Азербайджане, богатом природными ресурсами, сообщает издание trend.az.

"Эти фирмы также заинтересованы в инвестировании в нефтяной сектор республики, что приведет к дальнейшему развитию экономических связей между двумя странами", - заявил Такахаши.

Помимо этого посол отметил, что, несмотря на трудный период, который Азербайджан переживал в 1991 г. после обретения независимости, в результате эффективного использования энергоресурсов было достигнуто стремительное экономическое развитие страны.

Иранская пресса обсуждала серьезное сокращение запасов высокообогащенного урана в стране. Об этом говорится в очередном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По информации иранских СМИ, запасы урана снизились впервые за последние четыре года. Международные эксперты констатировали, что Тегеран справно выполняет взятые на себя обязательства по согласованному в Женеве с "шестеркой" совместному плану действий.

Напомним, что в четверг, 20 февраля, завершился очередной раунд переговоров Ирана и шести международных посредников (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия). Стороны согласовали исчерпывающий круг тем и график работы для достижения всеобъемлющего соглашения, которое призвано покончить с подозрениями в адрес ядерной программы Тегерана.

СМИ Киргизии сосредоточили свое внимание на заключении меморандума о взаимопонимании между парламентом страны и агентством США по международному развитию (USAID). Как сообщило агентство Kabar, данный документ призван укрепить сотрудничество по вопросам развития парламентаризма в республике и совершенствованию деятельности законодательного органа страны.

Меморандум подписали руководитель аппарата парламента Радбек Ешмамбетов и директор миссии USAID в Кыргызстане Майкл Грин. Ешмамбетов, охарактеризовал подписание меморандума как значимое событие, направленное на укрепление двухсторонних отношений между странами.

Грин, в свою очередь, подчеркнул, что подписание документа является одним из доказательств эффективного развития отношений между Конгрессом США и парламентом Киргизии.

Тем временем пресса Казахстана обсуждала налаживание регулярного информационного обмена с ОАЭ. По информации издания ru.haberler.com, на днях в Абу-Даби подписали соглашение о взаимопонимании между Службой центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана и Национальным медиасоветом ОАЭ, который призван обеспечить на долгосрочной и регулярной основе обмен информацией и опытом в информационной сфере между двумя странами.

"СЦК и эмиратский Национальный медиасовет намерены организовывать тематические мероприятия, семинары, курсы, совместные исследования, а также разрабатывать и реализовывать информационные программы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении.

Комментарии 0