Общество

Муамар Каддафи-кровавый диктатор Ливии

(Взгляд на Ливию из Беларусии) 

Сегодня внимание всего мира приковано к Ливии. Панарабская революция превратилась в некий ацкий аттракцион. Уже вполне уместно принимать ставки на то, кого свергнут следующим.

По какой-то необъяснимой логике свЯдомиты всех мастей занимают сторону протестующих. Даже не имея ни малейшего представления об обстановке в конкретной стране все дружно кричат «Ура! Народ восстал против диктатора и нищеты!». Особенно в этом плане выделяются жители Беларуси. Видать не будучи способны скинуть своего упыря, от души радуются за тех, у кого на это хватает смелости.

Вот докатилась очередь до Ливии и режим Каддафи по всей видимости отсчитывает последние дни, но не факт, что так будет. И нет там уже никаких мирных манифестаций. Идёт банальный вооружённый переворот при поддержке толпы. Именно переворот, а не революция. Революция подразумевает смену правящего класса и политического строя. Переворот – это только смена правящей элитной группы без изменения правящего класса и политического строя. По этим признакам не являются революциями ни свержение Мубарака, ни нынешние события в Ливии. В случае Мубарака власть перешла к военным, у которых по сути была и раньше: Мубарак сам военный. В случае Ливии власть при победе оппозиции перейдёт к вождям бедуинских племён и снова же военным, которые были при власти и раньше.

Странно, что ни кто не обратил внимание на то, что по «безоружным» манифестантам работает артиллерия и даже авиация, а они не расходятся. В Минске разбежались от одного только выхода ментов, а этих даже армия который день угомонить не может. Но манифестанты по прежнему на всех телеканалах только мирные и все за демократию. Только почему-то в освобождённых от тирании районах провозглашаются исламские эмираты.

Каддафи то, Каддафи это… И уже ливийские студенты дают интервью для сайта «Свобода» о том, как им плохо жилось в Ливии.

Но так уж плох Каддафи для ливийцев, как его пытаются изобразить следуя тренду? Каддафи тиран, без сомнения. Деспот. Но сравнивать его с остальными восточными правителями ни как нельзя. А уж тем более с Лукашенко. Это вообще совершенно разные по масштабам фигуры. В отличие от Лукашенко, развалившего всё доставшееся ему от СССР хозяйство, Каддафи отстроил свою страну на пустом месте.

Позволю себе внести пару штрихов в портрет Ливии при этом «кровопийце».

Итак, посмотрим на медаль с другой стороны.

Торговый баланс : Экспорт – 64, 5 млрд долл. Импорт – 26, 6 млрд долл. – тут всё ясно без объяснений.

При Каддафи построено множество нефтепроводов и большущий водопровод «Живительная река», который несёт питьевую воду из скважин в пустыне на побережье. Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире. В отличие от большинства стран региона Ливия имеет относительно развитую промышленность. Важнейшие предприятия промышленности заложены во времена итальянского колониального присутствия. Основу составляют металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия г. Триполи. После окончания изоляции (2004 год) в экономику Ливии было инвестировано около 200 млрд долларов. Были планы в течение ближайших 10 лет инвестировать в ряд масштабных проектов ещё 500 млрд долларов. (Гражданину Лукашенко с его амбициями о таких цифрах остаётся только мечтать) Была договорённость с французами о строительстве станции опреснения морской воды, на базе ядерного реактора. В Ливии куда лучшие чем в Беларуси дороги. В 2012 году должна быть сдана железнодорожная линия Сирт – Бенгази протяженностью554 км, которая пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии. Строят дорогу российские железнодорожники, сумма контракта – 2, 2 млрд долларов. (одно радует, что деньги проплачены и уже благополучно сп…ны) Украинские судоверфи получили контракты на строительство судов, в том числе и военного назначения (получат ли люди деньги за это – большой вопрос).

В Ливии дешёвые продукты питания. Всё, что касается местного производства, стоит очень дёшево. Пять буханок хлеба стоят на белорусские деньги всего лишь 400 рублей. Килограмм зеленого чая –800. Килограмм сахара – 2000. Есть сеть магазинов, реализующих товары питания для многодетных семей буквально за копейки. Налоги на бизнес там вполне вменяемые. Таксист, например, заплатив за патент 400 динар (1 млн бел. рублей) в год, остальную выручку оставляет себе. Каждый гражданин Ливии может взять долговременную беспроцентную ссуду у государства на строительство жилья.

Ливия – страна автомобилей. Автомобиль – основное средство передвижения. Многие семьи имеют неплохие импортные машины и то порою аж по три на семью, потому что государство помогает деньгами. В частности новенькая Toyota Corolla 1, 8 бойцу народного ополчения обходится всего в 4500 $. При этом на рынке она будет стоить уже в районе 20000 $. После получения такой манны небесной, ливиец имеет выбор, оставить себе, податься на этой машине работать в такси или же банально её загнать на рынке, заработав при этом кучу бабок. Как рассказывают проверенные источники, ливийский госслужащий, при выходе на пенсию, очень часто получает отходные в виде четырёхколесного подарка – Mitsubishi Rosa. Битые автомобили ремонтируют редко. Очень часто, даже после несерьёзной аварии, почти новый автомобиль кочует не в ремонт, а прямиком на свалку. На территории Ливии по приблизительным оценкам гниёт порядка 10 млн. автомобилей.

Буквально каждый гражданин Ливии, если только он захочет, может продолжать своё образование и стажироваться за рубежом за счёт государства (собственно благодаря этой возможности и находятся у нас ливийские студенты). Кстати уровень образования ливийцев это одно из самых главных достижений Каддафи за время его правления. Бывшая некогда отсталая и безграмотная, сегодня Ливия является самой образованной страной на африканском континенте. В возрасте 15-ти лет грамотой владеет 96% населения страны. Более того, по показателю индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) она опережает даже пост-советские страны (впереди только Литва и Латвия) и занимает 53 место в мире. (Россия только 65-е) – Список стран по индексу развития.

В Ливии множество аптек с бесплатным отпуском лекарств. Причём лекарства настоящие ибо при обнаружении подделок смертная казнь гарантирована. В магазинах НЕТ продуктов с просроченным сроком годности. Этот вопрос отслеживает спецполиция. Если только такой факт будет выловлен, бизнес закрывают и предпринимателя жёстко штрафуют.

В Ливии бензин дешевле воды. 10-ти литровая канистра воды стоит 5000 бел. рублей и столько же бензина – 3000 рублей. (1$).

В Ливии сухой закон и пьяного безобразия, как у нас, на улицах не увидишь.

В последнее время Каддафи разогнал множество министерств, как дармовых прожирателей народных денег, оставив только ключевые министерства. Освободившиеся средства направил в помощь ливийским семьям. На каждого члена семьи государство выплачивает 1000 долларов в год. За каждого новорожденного семья получает 7000 долларов.

Конечно в Ливии есть множество минусов. Пожалуй самый главный бич Ливии это бюрократия. Ливийские бюрократы, наверное, самые ленивые, своевольные и зловредные в мире. По рассказам свидетелей, в Ливии заметна мания величия в отношении начальственных постов. Иностранцам занимать начальственные посты запрещается, за исключением каких-то мелких ситуационных моментов. Ливийские чиновники весьма исправны в сотворении искусственных напряжённых ситуаций, за удовольствие почитают создать проблемы на ровном месте, циничны, насмешливы, неприступны и высокомерно относятся к иностранным рабочим. Многие страны, узнав от своих сограждан, насколько в Ливии любят чинить препятствия иностранцам, запретили своим кадрам без разрешения Национального министерства по трудоустройству выезжать на работу в Ливию как страну, где практически отсутствует система юридической и правовой защиты иностранных рабочих. Если в Ливии позволить себе высказать мнение о том, что в чём-то «Ливия не хороша» – автоматом загремишь в калабуш (тюрьму) не глядя, что ты иностранец. Будь ты семи пядей во лбу, но самый обычный ливиец на твоём фоне чуть ли не высшая раса, только потому, что он гражданин своей страны, а ты просто гость, ты – никто.

При том, что в Ливии приличные зарплаты (к примеру, медсестра получает – 1100 динар(1000 $)), работать ливийцы не любят. Особенно молодое поколение. И безработица у них во многом мнимая. Заставить их работать – это большая удача. Они лучше наймут кучу египтян, турок, иракцев, сомалитян, алжирцев. Благо, деньги есть, а при избытке рабов какие там реальные цены на труд? Иные согласны и за баланду да за одежду работать.

Пособие безработным – 800 LYD ( 730$ ). Новобрачным дают безвозмездно по 70 тысяч динар ( 64 000$) на покупку квартиры.

Вот такая она – Ливия при Каддафи, и вряд ли ливийцы после Каддафи будут жить лучше.

Желающих установить контроль над Ливией найдётся масса, начиная с нефтяных компаний, и заканчивая кем угодно. 3% мировых разведанных запасов нефти, маленькое население, большая страна – мечта, а не государство. Кто снарядил мятежников и разыграл это всё – вопрос интересный. Но зная то, что телеканал «Аль-Джазира» принадлежит катарскому эмиру, основному конкуренту Ливии на мировом рынке газа, то вполне понятны и посылы репортажей о бесчеловечном ливийском режиме. И как рассказывают вырвавшиеся из Бенгази очевидцы – протесты начали не мирные оппозиционеры, которые стоят с плакатами и ждут решения, а разъяренная толпа неуправляемых подростков 18 – 20 лет с камнями и палками. В 12. 00 они идут на молитву, а потом выходят на улицу и всё начинают громить. Толпа и не собиралась вести какие-то переговоры, у них-то и лидеров на тот момент не было, и не было никаких политических требований, кроме как «бей полицейских». В Бенгази ВСЕ полицейские участки сожжены, в центре подожгли сотни машин. Сожгли даже машины скорой помощи у госпиталя. Вот такие они – мирные акции протеста.

Так что европейцам по-хорошему надо молиться, чтобы Каддафи остался, иначе стране вполне серьезно может грозить сомалийский сценарий.

Если у кого-то возникли сомнения касательно изложенного материала, рекомендую почитать вот такой любопытный документ – "Записки Ливийского Мальчика". Сам обнаружил совершенно случайно и прочитал с большим удовольствием. Не смотря на то, что дата написания 2005, всё прочитанное в точности совпало с тем, что рассказал мне человек, проживший в Ливии 7 лет.

Курс валют на 23. 02. 2011: 1$ = 3020 бел. рублей 1 LYD = 2500 бел. Рублей.

Автор: Белорусский блоггер

Комментарии 0