Общество

Религия практики

Ислам можно сравнить с универсальной, высокоточной аппаратурой, способной решить внутренние и внешние проблемы людей, облегчить их жизнь.

Мусульман же можно сравнить с людьми, обладающими инструкцией по использованию этой аппаратурой.

Среди них есть те, кто досконально изучил эту инструкцию, выучил ее наизусть, знает принцип действия самого аппарата и какое благоприятное действие оно может оказать на людей.

Среди них есть те, кто старается изучить эту инструкцию, все ее тонкости и пытается достичь уровня первой категории людей.

Среди них есть те, кто изредка в нее заглядывает, тогда как в основное время она лежит на полке.

Среди них есть и те, кто и вовсе не умеет читать, но искренне верит в то, что только этот аппарат нужен людям.

При этом сама эта универсальная машина стоит в стороне и пылится. Она не востребована в практическом смысле, кроме некоторых попыток тех, кто не зная инструкции и не умея работать с самим аппаратом, пытается включать и эксплуатировать его, хаотично нажимая на разные кнопки, дергая за рычаги, но добивается лишь искр в проводке.

Простые же люди уже наслушались разговоров о чудо-аппарате. Да, в первое время они с интересом ловили информацию о нем. Говорили, обсуждали, спорили, ждали, когда же, наконец, закончится «прелюдия» и им на деле покажут все способности машины. Год, два, десять лет… Но никто из тех, кто знает правила пользования этим аппаратом так и не решился продемонстрировать ее возможности. Все осталось на уровне оглашения его технической характеристики. А людям уже приелись эти разговоры.

Ислам, способный изменить не только человека, но и общества, религия призванная решать социальные, экономические, политические, экологические и все остальные проблемы в наше время низведена до уровня заучивания текстов и зачитывания их в своем кругу.

Мусульмане удивляются реакции общества на их призыв. Как же так? Ведь мы говорим о единобожии, мы говорим о том, что Ислам меняет нравы людей, мы говорим о том, что эта религия способна излечить внутренний мир человека и не дает ему скатиться до уровня животного, мы говорим о том, что Ислам дает людям гармонию между разумом, душой и телом, избавляя от крайностей в любую сторону, Ислам гарантирует человечеству необходимые для нормального существования безопасность, свободу, возможность зарабатывать своим трудом, мы говорим о социальной активности и духе взаимопомощи, к которому призывает Ислам. В качестве доказательств всему этому мы приводим неопровержимые примеры из истории, указывающие на то, как дикие арабы преобразились в цивилизацию людей, а наследием мусульманского мира люди пользуются и восхищаются по сей день. И нас поражает то, что при всем при этом люди отворачиваются и уходят от нас.

Все дело в том, что им уже не интересно слушать эту информацию. Да, они могут признать былые заслуги этой религии, но все дело в том, что человек по своей природе эгоистичен. Ему не нужны блага Ислама, которые остались в веках. Он хочет ощутить их на себе – здесь и сейчас. И если мусульмане хотят, чтобы люди признали и приняли их религию им надо выйти за пределы своих молитвенных ковриков и мечетей, в рамках которых сами себя ограничивают. Они должны выйти к людям и на деле показывать им Ислам с его единобожием, высокими нравами, мудрой политикой, справедливой экономикой, добротой и взаимопомощью. Они должны на деле показать людям, что эта религия способна решить их проблемы и дать им то, чего они хотят. Надо вытащить Ислам из книг и сайтов и вдохнуть в него реальную жизнь, надо придать буквам и словам реальную, практическую форму в делах, чтобы люди видели, что это работает.

Пора нажимать на кнопку и запускать универсальную чудо-машину. Пора переходить к практике.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 0