События

Власти Крыма не исключают отделения от Украины, если страна "развалится"

Пока в Киеве продолжается противостояние между силовиками и протестующими, крымские власти поговаривают о возможности отделения Крыма от Украины. Подобный сценарий, по словам главы Крымского парламента Владимира Константинова, возможен в случае "развала страны", сообщает "Интерфакс".

"Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", - ответил на вопросы журналистов Константинов, приехав в Москву для переговоров с российскими парламентариями. Он подчеркнул, что, если под давлением демонстрантов центральная власть будет сломлена, Верховный совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения.

"И тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года (о передаче Крыма Украине. - Прим. NEWSru.com)", - заявил Константинов. В то же время, по его словам, всерьез говорить об отделении Крыма пока рано, так как это может ухудшить положение нынешней украинской власти.

Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации проводить референдум по поводу отделения региона, Константинов заявил, что предпочитает "не жевать" эту тему, поскольку сегодня Крым - это одна из опор центральной власти. "Если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть", - подчеркнул он.

Константинов отметил, что "шанс спасти страну еще есть". "Он очень призрачный, но он еще есть. Хотя де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы? Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо "потушить пожар" в стране. Если его не потушить, то нечего будет спасать", - заключил глава Крымского парламента.

Говоря о "призрачных шансах" восстановления порядка на Украине, Константинов рассказал, что в Киеве действует иностранная армия из пяти тысяч "хорошо оплачиваемых" боевиков, готовых идти под пули. По его мнению, демонстранты подготовлены и вооружены.

"В центре города фактически иностранная армия - хорошо обученные, вооруженные, дерзкие, хорошо оплачиваемые, и количество этой армии, по нашим данным, порядка пяти тысяч человек", - заявил он. Он добавил, что "общая мобилизация" достигает 10 тысяч человек. "Украина здесь просто этап", - отметил он, говоря о том, что в Киеве брошен вызов всему русскому миру.

Глава Крымского парламента призвал российские власти дать "очень четкий и однозначный сигнал тем, кто планирует и финансирует этот антиконституционный переворот". Он пояснил: "Если у вас эти действия получатся (попытка смены власти. - Прим. NEWSru.com), то с этой минуты все действия, которые будут происходить, являются нелегитимными". Таким образом Константинов предложил российским властям пригрозить украинской оппозиции отменой всех межгосударственных договоренностей.

Стоит отметить, что Константинов приехал в Москву для переговоров с представителями КПРФ, фракции ЛДПР, депутатами "Справедливой России" и "Единой России", главами думских комитетов и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Кстати, по его словам, визит к российским парламентариям планировался еще год назад.

Комментарии 0