Политика

Кризис на Украине: Обама обрушился с критикой на Путина в связи с ролью России

Барак Обама резко раскритиковал Россию за поддержку гонений на Украине и в Сирии, сообщает The Guardian. "Он призвал к созданию переходного правительства в Киеве и обвинил лично Путина в неуважении к основным свободам в обеих вышеупомянутых странах", - пишет журналист Дэн Робертс.

По мнению газеты, Обама еще никогда не высказывался так откровенно о предполагаемой причастности Кремля. Президент США заявил, что текущие события выражают надежды и чаяния сирийцев и украинцев, которые признают свободу слова, свободу собраний и честные выборы "основополагающими правами, которыми хотят пользоваться все".

Затем Обама, что для него нехарактерно, раскритиковал Путина лично: "Господин Путин иначе смотрит на многие из этих вопросов [об основных свободах], и это, по-моему, вовсе не секрет".

"Наш подход, подход США - не воспринимать это как что-то вроде "шахматной доски холодной войны", где мы состязаемся с Россией. Наша цель - гарантировать, чтобы украинский народ мог сам принимать решения о своем будущем, чтобы сирийский народ мог принимать решения без взрывов бомб", - продолжал Обама.

"Надеюсь, придет время, когда Россия признает, что в долгосрочной перспективе ей тоже следует учитывать эти ценности и интересы. Но в данный момент наступило время, когда у нас большие разногласия", - сказал президент США.

Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер осторожно отнеслись к сообщениям о перемирии в Киеве и призвали киевских политиков создать переходное правительство, пишет газета.

"В конечном итоге правительство отвечает за старания перейти к некому правительству национального единства, даже если оно будет временным; это позволит нам продвигаться к честным и свободным выборам, чтобы воля украинского народа могла быть выражена справедливо и без хаоса, который мы видели на улицах, без кровопролития, которое, полагаю, мы все решительно осуждаем", - сказал Обама.

События в Киеве повлекли за собой стремительное ужесточение позиции США, делает вывод автор статьи. В среду утром Обама публично критиковал только украинское правительство. Теперь же он, не колеблясь, заявил, что российская поддержка - причина обострения обстановки в Киеве.

 

Комментарии 0