Общество

В Москве презентован фильм, ломающий стереотипы о Золотой Орде (Архив, февраль 2011 года)

 

Кино – это значимый ресурс образования, который необходимо использовать в полной мере, заявил председатель правительства России Владимир Путин на прошедшем 1 февраля совещании в Госфильмофонде. Эта организация, возглавляемая Николаем Бородачевым, является одним из крупнейших кино-хранилищ мира.

По словам участвовавшего в совещании министра культуры Александра Авдеева, на сегодняшний день приоритетными направлениями кинопроизводства являются авторское кино, производство образовательных и социально-значимых фильмов.

Премьера одной из таких картин состоялась сегодня в московском центре межрегиональной Ассоциации общественных объединений "Собрание". Фильм Дмитрия Макарова и Рашида Исхакова "Татары. Золотая Орда" является совместным проектом Госфильмофонда и фонда "Наука и религия". Повествование картины основано на данных ведущих российских исследователей Золотой Орды – Вадима Трепавлова, Ильнура Миргалеева, Дамира Исхакова, Вячеслава Плахова и др.

Фильм гармонично укладывается в процесс начавшегося переосмысления отечественной истории на фоне быстро изменяющейся демографической ситуации на территории Российской Федерации. Авторы попытались объективно взглянуть на ордынский период развития отечественной истории, получивший, пожалуй, наиболее ангажированное и тенденциозное отражение в русской историографии.

В фильме рассказывается о ключевой роли Золотой Орды в становлении русского государства. То, что с конца 19 века получило название "ига", на самом деле было мощным единым государством с хорошей инфраструктурой и развитыми политическими и экономическими институтами.

     

Один из создателей фильма - член редколлегии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации" Дмитрий Макаров

Ярлыки на княжение и "выход" (налог) – не были признаками ига, так как распространялись на всю страну, как и все другие институты ордынского государства. Ярлыками наделялись как русские князья, так и ханы. Как русские, так и другие территории платили единый налог. Например, совокупный платеж города Астрахани, основанного самими татарами, составлял 60 тысяч алтын и был на порядок выше того, что платили русские города. А в трудные периоды русские территории вовсе освобождались от налогов, как это произошло во время отражения Александром Невским агрессии крестоносцев против новгородских земель.

Русские – как неотъемлемая часть ордынского государства – имели такое же, как и другие народы империи, право на то богатое наследство, которое сформировалось в предыдущий период. Впоследствии русский царь занял то же место, которое до него занимал хан. Он использовал те же приемы и технологии управления: ясачное налогообложение, взятие аманатов (заложников) в качестве гарантии исполнения обязательств и т.д. И даже сохранил административно-территориальное деление государства.

По словам продюсера Рашида Исхакова, "после выхода в тираж фильм будет представлен широкой аудитории на территории Татарстана и других регионов России".

Комментарии 0