События

Вооруженные группировки в Ливии требуют отставки парламента

Влиятельные вооруженные группировки бывших повстанцев, в том числе наиболее крупной "Зинтанской бригады", выдвинули ультиматум Всеобщему национальному конгрессу – временному парламенту Ливии с требованием уйти в отставку и вернуть власть народу

В видеобращении, которое передал телеканал "Скай ньюс - Арабия", они заявили, что этот законодательный орган потерял свою легитимность.

В коммюнике, зачитанном одним из представителей бывших революционеров, Конгрессу на выполнение озвученных требований отводиться пять часов - до 21:30 по местному времени (то есть 23:30 по московскому). В противном случае, боевики заявляют, что члены парламента, "которые узурпировали власть", станут "законной целью и будут арестованы". "Если наши условия не будут выполнены, тогда все, кто состоит в парламенте Ливии будут задержаны и приданы справедливому суду", - цитирует их слова ИТАР-ТАСС.

На специальном заседании ВНК его председатель Нури Абу Сахмейн уже отверг ультиматум бывших ополченцев, назвав его "попыткой переворота". "Мы отвергаем эти требования и передадим власть только демократическим и легитимным путем", - сказал он, призвав армию не допустить "посягательства на законную власть", а народ - "сказать свое слово" в ответ на эти угрозы.

"Генштабу армии уже отдано распоряжение принять соответствующие меры против этой группы и жестко пресекать любые нападки на госинституты", - указал Нури Абу Сахмейн.

Мандат rонгресса, избранного летом 2012 года, истек в начале февраля. Однако еще в минувшем декабре он был продлен на год самими законодателями в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии, всеобщее голосование по которой должно состояться 20 февраля. Предполагается, что теперь проект нового Основного закона, согласно скорректированному графику переходного периода, может быть представлен через четыре месяца, и, в случае его утверждения народом, президентские и парламентские выборы должны пройти до конца декабря. Согласно прежней "дорожной карте", депутаты должны были завершить подготовку Основного закона, провести референдум по нему и назначить дату парламентских выборов к началу февраля этого года.

Поправки в оговоренные ранее сроки переходного процесса уже привели к массовым акциям протеста. Более того, на прошлой неделе заявили о себе и военные. Так, генерал-майор Халифа Хафтар, бывший командующим штабом сухопутных войск повстанцев, выступил за приостановку работы ВНК и передачу власти сформированному президентскому комитету до проведения досрочных выборов.

Комментарии 0