События

Исламский Фронт взорвет цитадель Алеппо

Цитадель Алеппо является одним из старейших сохранившихся замков мира. Ею пользовались еще в третьем тысячелетии до нашей эры, и над ней все еще развивается сирийский флаг. Но цитадель может повторить судьбу других зданий и кварталов Алеппо, медленно но верно пожираемых войной.

Джихадисты угрожают взорвать и “освободить” цитадель – точно также, как они уже взорвали и “освободили” отель Карлтон, госпиталь аль-Кинди и множество других зданий, обратившихся в призраки памяти.

Угроза была высказана в видео Исламского Фронта из тоннеля, прорытого под Карлтон. Боевики сказали, что под цитадель прокопают несколько тоннелей и взорвут.

На восьмой минуте видео Абу Мусаб говорит, что будет взорван и Карлтон, и цитадель – по приказу командира Бригад Сукур аш-Шам Абу Иссы.

В результате взрыва была уничтожена практически вся задняя часть Карлтона, построенного в 1883 году.

Карлтон стоит перед цитаделью Алеппо.

По информации газеты As-Safir, уже зафиксированы попытки подкопов под другие здания, окружающие цитадель. Тот же источник говорит, что почва в старом городе Алеппо благоприятствует рытью тоннелей. Источник опроверг утверждение Сукур аш-Шам о том, что тоннель под Карлтон рыли два месяца и его глубина составила десять метров. По его версии, тоннель прорыли на глубине не более двух метров.

Министр туризма Сирии Бешир Язиги заявил, что взрыв Карлтон и угрозы взорвать цитадель – “еще один пример того, что мы воюем с силами отсталости, разрушения и тьмы, стремящимися лишить страну всего того прекрасного, что в ней есть”.

Источник As-Safir подтвердил планы взрыва цитадели. Источник беседовал с недавно побывавшем в Алеппо германским археологом. Тот говорил с командиром мятежников в секторе Старого Года Ахмедом Феллахом (Абу Феллах). Феллех заявил ему, что цитадель будет взорвана, поскольку в ней засели снайперы сирийской армии. Феллах, однако, заметил, что прорыть тоннель и взорвать цитадель будет очень трудно – из-за окружающего крепость рва.

В любом случае, пишет As-Safir, многочисленные подрывы в районе цитадели привели к тому, что она потеряла свою прежнюю устойчивость и может быть разрушена в результате относительно слабого землетрясения.

 

P.S.

Очень примечательны комментарии к материалу, советую посмотреть на источнике...
Самый первый комментарий от Рувима, по всей вероятности израильтянина:

По поводу заявления министра туризма: плакать об исторической ценности цитадели, когда убиты десятки тысяч людей, цинично. Если все дело в снайперах – то пусть министр распорядится их убрать. Пока очевидно, что его цель – апеллировать к мировой общественности, чтобы осудили повстанцев, а не для того, чтобы спасти памятники старины.
Да и мировой прессе надо не оплакивать цитадели в Сирии, а готовиться к тому, что такой же вандализм арабы устроят и в Европе. Пусть берегут Лувр и Прадо, библиотеку в Бирмингеме (самую большую в Европе) и бесчисленные соборы своей богоматери. Исламу они почему-то не нравятся.

Комментарии 1