События

Эффектное падение российского искуственного спутника над Саудией утром, 16 февраля

Ещё один искуственный спутник упал над Королевством Саудовская Аравия в 4 часа 40 мин утра в воскресение 16 февраля. Это достаточно редкое явление. Это уже второе падение искусственного спутника над тем же самым регионом в течении менее чем 1 месяц.

Как пояснил директор Международной астрономической обсерватории инженер Мухаммад Шаукат Ауда : "То чем отличается это падение - это то его зрелищность. Ибо в данном случае упали не обломки спутника, и не ступени ракеты, посредством которой он был запущен, а спутник полностью. Это спутник "Космос 1220", который был запущен Россией в 1980г. Падение спутника видели многие люди в Саудии в ввиде огненного шара в небе.

Далее Мухаммад Шаукат Ауда продолжил: "На снимке изображено положение спутника в момент падения на землю в 04:41. Обратите внимание, что в начале спутник пролетел над Саудией, став предварительно видимым над Иорданией, и затем большую часть дистанции прошёл над Саудией. Поэтому вполне вероятно что наблюдать это событие могли люди на юге Иордании.

Необходимо отметить, что все спутники на околоземной орбите в конечном итоге обречены на падение ввиду постоянного трения об верхние слои атмосферы даже при высоком расположении орбиты. Редко падение спутников делается управляемым, как правило из возвращение на землю является "непрограмируемым", что означает что падение их происходит бесконтрольно, что представляет собою угрозу жизни людей.

Несколько информационных агенств оповестили вчера вечером об угрозе падения спутника.

Последние предупреждение дало американское аэрокосмическое агентство "НАСА", указав время падение спутника вечером в субботу в 23.23 по Гринвичу, и ограничив крайтний срок падения в 01.49 утром в воскресение. но однако в определении времени образовалась ошибка в 2 часа. Местом предполагаемого падения был назван Индийский океан, но однако спутник упал за 9 минут до определённого времени, и местом его падения стала Саудия.

При вхождения спутника в плотные слои атмосферы он становится видимым невооружённым глазом даже днём, ибо трение об атмосферу разогревает поверхность спутника и он распадается на несколько фрагментов.

В течении года на землю падает до 400 обломков искусственных спутников,  один из них еженедельно достигает земной поверхности. Общаяя масса обломков спутников, упавших на землю в 2013г. составила примерно 75 тонн.

Сложно точно прогнозировать место падения спутника по двум причинам. Вопревых сложно спрогнозировать траекторию жвижения спуника в атмосфере, ибо форма его отлична от шарообразной. Соотвественно и при вхождении в атмосферу его траектория становится хаотичной. А без знания траектории трудно будет расчитать силу трения его об атмосферу.

Вторая сложность заключена в свойствах верхних слоёв атмосферы. Ибо это часть атмосферы расширяется при высокой солнечной активности, и уменьшается при низкой активности Солнца.

В настоящий период на Солнце зафиксированы вспышки и солнечная активность высока, что влияет на плотность атмосферы и силу трения с пролетающим сквозь неё спутником.

Оригинал статьи: http://sabq.org/Y5Rfde

***

От переводчика: помимо самой статьи весьма интересны комментарии саудийских  блоггеров под ней, коих на момент перевода написано 104 шт. По ним можно косвенно судить о том имидже, какой имеет российская космическая отрасль в КСА. В них выдвигаются конспирологические гипотезы о том, что это был спутник-шпион, а также о кознях неких тайных сил, обрушивших искусственный спутник на Королевство. Также поднимается вопрос о   финансовых компенсациях со стороны РФ за падение искусственного спутника над КСА.

Так пользователь с ником " عبدالاله الغفيلي " пишет: "быть может это всё не случайно, и спутник специально запущен Россией чтобы шпионить над Саудией в пользу Сирии. Государство должно ответить на этот инцедент"

Но в целом доминирует "конспирологическая  версия" о том, что упавшее искусственное небесное тело было на самом деле спутником-шпионом.

Читая все эти комментарии, невольно думается о том, что нет худа без добра, и в силу языкового барьера русскоязычные интернет-пользователи не могут всё это прочесть и ответить   встречной волной троллинга

 

P.S.

Спутник «Космос-1220» падал весьма странно

Сегодня стало известно, что советский спутник «Космос-1220» все же полностью сгорел в атмосфере, не причинив вреда никому на Земле. Правда, падал он, по словам специалистов, весьма странно.

Странность эта заключалась в том, что космический аппарат постоянно менял свою скорость падения, не только ускоряясь, но и периодически замедляясь. Кроме того, траектория падения также была весьма странной. Специалисты Войск воздушно-космической обороны России пока не могут сказать, что именно послужило такому странному поведению спутника в последние мгновения его жизни. В данный момент сей факт исследуют ученые, которые должны в скором времени представить официальную версию.

Напомним, что спутник «Космос-1220» был запущен на околоземную орбиту еще в далеком 1980 году. Естественно, столь старый спутник уже давно не использовался и был обычным космическим мусором.  Аппарат находился в ведении Министерства обороны и предназначался для пассивной радиоразведки. Не смотря не весьма немалую массу в 3,3 тонны, космический аппарат полностью сгорел в верхних слоях атмосферы, так что никакой опасности для людей это падение не представляло.

Комментарии 0