События

Болгарские националисты объявили войну мечетям

Толпа националистов и футбольных фанатов напала на мечеть в Пловдиве

Немногочисленные, но бурные протесты вызвало требование болгарских мусульман вернуть старинную мечеть в Карлово, отнятую государством много лет назад. Полиция арестовала в субботу на улицах Пловдива 120 человек.

Толпа из примерно 500 националистов и футбольных болельщиков атаковала мечеть второго по величине города страны. Нападавшие били окна и пытались поджечь здание.

Находившиеся внутри мусульмане защищались стульями от летящих камней, и сумели выбросить на улицу три бутылки с зажигательной смесью, прежде чем они взорвались.

«Даже во время войны считается  неэтичным разрушать места поклонения;  невозможно понять, как это могло произойти в мирное время», – заявил частному новостному агентству «Ихляс» представитель турецкой Ассоциации анатолийской молодежи Хайри Мурат, ставший свидетелем нападения.

«Чего они пытаются этим достичь?» – недоумевает мусульманский активист.

Он привел в пример свою страну, где в городе Эдирне, недалеко от границы с Грецией, власти восстанавливают две церкви, «хотя никакого прихода там нет».

«Мы ожидаем такого же понимания и терпимости от наших соседей в Болгарии, с которым мы жили вместе на протяжении веков. Мы надеемся, что такие инциденты не повторятся», – отметил он.

Как сообщает агентство «Джихан»,  главный секретарь МВД Болгарии Светлозар Лазаров направил на прошлой неделе письмо мэру Пловдива Ивану Тотеву,  предупредив о серьезности сложившейся  ситуации и призвав не допустить протестов, которые могут «усугубить этническую напряженность».

Организаторы протеста открыто угрожали «гражданской войной», если мечеть в Карлово будет  возвращена болгарскому муфтияту.

Однако мэр ответил на предупреждение из МВД, что  достаточных оснований для запрета акции нет.

Муфтият страны  осудил нападение на мечеть,  заявив, что  попытка силового давления на суд представляет угрозу для  демократии в одной из стран Европейского Союза.

Мусульмане Болгарии, составляющие  около 13 процентов населения, подали 26 судебных исков о возвращении 29 мечетей и другой собственности по всей стране.

Решение суда по исторической мечети в Карлово должно быть принято в течение месяца, сообщает «Рейтер».

Комментарии 0