удаленная категория

ТЕПЕРЬ УЖЕ ДОШЛИ ДО ОСКВЕРНЕНИЯ СВЯЩЕННОГО КОРАНА. ЧТО ДАЛЬШЕ???












В пятницу Общественная наблюдательная комиссия Кировской области обнародовала результаты проверки сведений о факте глумления над Кораном в ходе обыска мусульман, отбывающих наказание в Исправительной колонии № 27. Священная Книга не была сожжена и растоптана на глазах у заключенных, как ранее сообщили их родственники уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву (пресс-релиз от 9 августа).

Между тем, «… характер разрыва страниц говорит о том, что они выполнены сознательно и не являются следствием неаккуратного обращения», - такой вывод Общественной наблюдательной комиссии Кировской области приводится в пресс-релизе омбудсмена от 20 августа.

Как подчеркнули в минувшую пятницу в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, Общественная наблюдательная комиссия Кировской области установила, что в ИК-27 проводился плановый обыск в отрядах 2 и 9. Обыскивали заключенных сотрудники ИК-27 «с привлечением персонала ИК-25 и УРУОУХД».

Факты изъятия и сожжения религиозной литературы не подтвердились. Как сообщил чеченскому омбудсмену председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Михаил Плюснин, никто из осужденных не заявил о пропаже книг религиозного содержания. Также не было и публичного глумления над Священной Книгой - Кораном.

Однако факт разрыва страниц Корана и неосторожного обращения с религиозной литературой в ходе обыска имел место. Характер разрыва страниц также говорит о том, что они выполнены сознательно и не являются следствием неаккуратного обращения.

Комиссия также не исключает, что страницы Корана были порваны самими осуждёнными после проведения обыска, с целью компрометации сотрудников, а так же послабления режима для заключенных мусульман.

«Между тем, осужденные отвергают данную версию, заявляя, что у них не было мотивов для этого», - говорится в пресс-релизе уполномоченного по правам человека со ссылкой на итоги проверки Общественной наблюдательной комиссии Кировской области.

Выводы комиссии прокомментировала «Ислам в РФ» руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Сатуева: «Нелепо говорить о том, что страницы Корана разорвали сами заключенные мусульмане. По нашей информации, до той августовской проверки в ИК-27 они не испытывали дискриминационных проявлений по религиозному признаку со стороны администрации колонии, а разорвали страницы Корана в тот день сотрудники других учреждений, привлеченные к плановому обыску в ИК-27».

Напомним, что кировские общественники назвали в числе участников обыска упомянутые выше персонал ИК-25 и некую структуру, именуемую загадочной аббревиатурой УРУОУХД.

Между тем, «в ИК-27, со слов осужденных, созданы условия для отправления религиозных обрядов».

«Это же подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области М.Плюснин. Распоряжением начальника колонии им разрешено проводить ночные молитвы в помещении или на улице, когда в помещении очень жарко. По мере возможностей руководство колонии обещало также выделить отдельную комнату для молитвы. Осужденные ИК-27 заявляют, что претензий к условиям у них нет. Каких-либо конфликтных ситуаций, спровоцированных осужденными или сотрудниками администрации, в колонии до сих пор не было. По их мнению, оскорбление религиозных чувств, в частности, глумление над Священной Книгой, могли допустить сотрудники других учреждений, привлеченные к плановому обыску в ИК-27», - говорится в пресс-релизе аппарата чеченского омбудсмена от 20 августа.

По тем же данным, Общественная наблюдательная комиссия в Кировской области предлагает по результатам проверки провести для сотрудников ИК-27 и ИК-25 обучающие мероприятия по истории и культуре мусульман «с целью исключить в дальнейшем подобные ситуации».
Автор:

Комментарии 0