События

За небрежное хранение оружия посадят на 2 года

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за халатное отношение к оружию, пишет во вторник "Российская газета". 

Согласно законопроекту, за использование оружия третьими лицами, повлекшее тяжкие последствия, в том числе чью-то смерть, хозяин "огнестрела" будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов или исправительными - до года. Также хозяина оружия могут арестовать на срок до 6 месяцев.

В случае смерти двух и более человек, срок обязательных работ может составить до 480 часов, принудительных - до двух лет или могут лишить свободы до двух лет.

При этом будет запрещено хранить оружие в квартире, где проживают люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле.

Кроме того, штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия на срок до 2 лет предусмотрено за ношение оружия человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Для должностного лица штраф за такое правонарушение составит уже от 5 до 10 тысяч рублей, с лишением прав на оружие до 2 лет. 

Отметим, что необходимость в принятии подобного закона назрела после трагедии в московской школе № 263 в Отрадном 3 февраля. Тогда старшеклассник Сергей Гордеев, взяв из дома оружие своего отца, устроил стрельбу в школе, убив двух человек. 

Комментарии 0