Общество

"Твой призыв - это твое поведение!" Али Евтеев о способах даавата

Возможный запрет на обучение российских мусульман в зарубежных вузах является ничем иным как нарушением прав человека. Такое мнение выразил в ходе прошедшей на «Ансар.Ru» онлайн-конференции экс-муфтий северной Осетии, выпускник «Аль-Азхара», студент Мединского исламского университета Али-хаджи Евтеев.

Напомним, в российском обществе все чаще звучат призывы ограничить молодежь России от «вредного» влияния исламских вузов за границей. А недавно один из депутатов Госдумы РФ предложил создать черный список таких учебных заведений.

«Я считаю утопией запрет на выезд для обучения в зарубежных вузах. И нарушением прав человека, - заявил экс-муфтий. - Думаю, нужно развиваться в обоих направлениях. Налаживать организованный учебный процесс за рубежом и на территории России. Но второе - еще за горами».

Между тем, Али-хаджи дал и несколько советов выпускникам исламских вузов, которые, впрочем, пригодятся всем без исключения мусульманам, которых волнуют вопросы даавата. Итак, Али Евтеев советует:

1. Не торопиться в погоне за результатами, а сосредоточиться на том, насколько ты выкладываешься на пути призыва.

2. Быть мягким в призыве. Мягкость еще никому не навредила.

3. Любить свой народ и желать ему блага.

4. Понимать, что твоя миссия - спасти от огня как можно больше людей.

5. Говорить с ними на понятном языке, а не с высоты академической терминологии.

6. Осознавать, что твой призыв - это не только проповедь, лекции и уроки, но и твое поведение.

Говоря о состоянии российской уммы, религиозный деятель заметил, что «нам далеко еще говорить о какой-то состоятельности. Так что нас мало, мы слабы, и перед нами много работы. И это состояние радует верующих, так как много работы приносит много награды от Всевышнего».

Среди главных проблем общины он назвал отсутствие инфраструктуры, необходимой для дополнительного религиозного воспитания в дошкольном и школьном возрасте, отсутствие бизнес и финансовых групп, состоящих из мусульман, сети магазинов, кафе, ресторанов, ориентированных на мусульман, научно-интелектуальных групп и пр.

«По прошествии 25 лет после распада СССР, мы остались почти на нулевых позициях. Имея серьезный интеллектуальный, материальный и духовный потенциал, мы разбавлены до неузнаваемости разнородной массой граждан страны, в которой мы живем. Я не призываю жить в гетто. Отделяться от общества. Запереться в квартиры. Но перенять опыт китайских, еврейских и других общин нам не помешало бы. Тем более что у нас есть больше факторов для объединения в разного рода сообщества в рамках конституционного поля России». - считает экс-муфтий.

Отвечая на вопрос о работе и структуре действующих в нашей стране муфтиятов, Али-хаджи высказал мнение, что тот, «кто считает их работу неправильной и видит ошибки, должен стараться исправить их, а еще лучше -изменить саму работу этой организации, с помощью конструктивных предложений и личного участия в их работе».

«А что касается централизации всех ДУМов, думаю, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Тут нужна работа самих слагаемых и их реформа. Причем очень серьезная. И я не против, чтобы был один Муфтий в России, но сейчас это невозможно. Так как сами муфтии этого не хотят», - заключил он.

Ряд вопросов читатели посвятили теме Северной Осетии. Евтеев отметил, что его «волнует в Осетии духовное оскудение ее народа. Идеологическая неопределенность».

«Осетин запутали окончательно в определении, кто они, какой религии, каковы их традиции, общественный уклад и многое другое, что в принципе и определяет народ как народ. Следовательно, если не будет возврата к Вере, и национальному самосознанию, со значительным форматированием всех ненужных наростов и ложной информации, будущего как народу, Осетии ждать не приходится. Он будет растаскан авторами глобализации на мелкие частицы».

При этом экс-муфтий республики заявил, что «твердо убежден, что все этносы [осетинские] в своем абсолютном большинстве были этнически мусульманскими». «За последнее время произошла намеренная фальсификация истории, в результате чего был полностью дезориентирован весь народ. Я знаю, что многие не согласятся с этим. Но надеюсь, что в недалеком будущем появится научный труд, вскрывающий эти фальсификации. Это будет новый взгляд на историю Осетии, не заказанный из каких-либо центров или госучреждений», - выразил мнение Евтеев.

Также, отвечая на вопросы читателей, рассказал Али-хаджи и о себе. «Я заканчиваю университет в Медине. Это мой последний, инша Алла, семестр. Затем буду думать, как реализовать и передать то, чему учился. Скорее всего, к осени вернусь в Осетию», - сообщил религиозный деятель.

Комментируя ситуацию со скандальным интервью Яне Амелиной, Евтеев отметил, что «у него не было с ней конфликта». «Она просто использовала сказанное мной против меня. Кто-то поступал наоборот. Все это издержки войны, которую объявили Исламу вами упомянутые люди. А моей ошибкой было то, что я не распознал лицемерного врага. За что считаю себя абсолютно виноватым», - подчеркнул имам.

Всего Али-хаджи Евтееву было задано более 40 вопросов самого разного характера: читатели «Ансар.Ru» спрашивали о проблеме участившихся разводов среди верующих, о медицине, о понятии демократии, об отношении гостя онлайн-конференции к ситуации с арестами мусульман Татарстана, о борьбе с национализмом и пр.

Полную версию онлайн-конференции, советы профессионального проповедника, его призывы и мнения по самым острым вопросам читайте по ссылке.

Автор: Али-хаджи Евтеев

Комментарии 0