События

Россия получила квоту на Хадж 2014

Делегация Хадж-миссии России вернулась из Королевства Саудовская Аравия, где были подписаны протоколы и соглашения об условиях совершения Хаджа россиянами в сезоне 2014 года.

В документах, подписанных в различных государственных ведомствах КСА, оговорены особенности размещения, транспортировки и пребывания российских паломников в палаточных городках. Возглавил российскую делегацию уполномоченный по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Ильяс Умаханов. Совет муфтиев России представил сопредседатель СМР, главный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла хазрат Аширов.

Одним из основных вопросов встреч и переговоров с саудовской стороной является размер квоты, выделяемой российским гражданам из числа мусульман для совершения хаджа в текущем году. На 2014 год базовая квота для россиян осталась прежней – 20500 мест. Однако саудовские власти предупредили, что в связи с масштабной реконструкцией мечети аль-Харам в Мекке с большей долей вероятности квота будет сокращена на 20 процентов, также как и в 2013 году.

На встрече с министром Хаджа Саудовской Аравии Бандаром Хаджаром российская делегация ходатайствовала о том, чтобы оставить квоту на базовом уровне. Письменное обращение от имени Хадж-миссии России будет рассмотрено саудовской стороной на заседании особой комиссии по Хаджу.

Напомним, в 2013 году за несколько месяцев до начала сезона хаджа квота для всех стран была сокращена на 20 процентов и составила для России 16400 мест.

Автор: Пресс-служба ДУМЕР

Комментарии 0