Общество

Мечеть вреда: современная интерпретация

Подавляющее большинство общественных организаций, проявляющих себя в общественной жизни крымских мусульман, утверждают о необходимости опоры на внешние силы. Некоторые ищут опору внутри страны, говоря о необходимости достижения компромисса с властью или отдельными политическими партиями, другие возлагают надежды на представителей международного сообщества, в своем большинстве на западные страны, хотя в последнее время появились и те, кто связывает решение проблем мусульман с Россией.

Основным аргументом в пользу поиска опоры является недостаточность собственных сил для разрешения накопившегося спектра насущных проблем. В пример нам приводят образ решения подобных проблем национальных и конфессиональных меньшинств в Европе, кто-то приводит в пример наличие в составе РФ таких национальных образований, как Татарстан и Башкортостан, которые якобы благоденствуют.

Договариваться, приходить к общему, идти на компромисс, брать обязательства по отношению к партнерам стали обыденной практикой в решении сложной политической и экономической ситуации, в которой сегодня находятся крымские мусульмане. Естественно, это неизбежно ведет к торгу, ярким примером чему является требование тогдашнего президента В. Ющенко во время первой после своего избрания встречи с Меджлисом крымскотатарского народа отказаться от требований национальной государственности. Опора на западные институты также является причиной того, что общественно-политические силы, действующие в среде мусульман, не могут позволить себе выступить с резкими, категоричными и осуждающими заявлениями против таких пороков, как алкоголизм, наркомания и внебрачные связи, и начать серьезную работу над их искоренением в нашей среде. Ведь, сделав это, они в одночасье согласно западной классификации из демократически настроенных деятелей превратятся в экстремистов, глумящихся над собственным народом.

Попытка выжить в условиях ассимилирующей среды за счет отказа или так называемого тактического, временного отхода от части своих культурных ценностей не является чем-то новым. После аннексии Крымского вилаята Российской империей, истребления интеллигенции, способной находить решение возникших проблем в соответствии с требованиями Ислама, в нашу среду проникла слабость, закрепившая мысль о неспособности сохраниться в возникших условиях без опоры на фальшивого «старшего брата». Это стало причиной того, что на протяжении более 230 лет мусульмане стояли на службе у царя, были коммунистами, пытаясь доказать, что истинные коммунисты не допустили бы депортацию 18 мая 1944 г. Это является причиной того, что сегодня мы пытаемся доказать, что не предавали Сталина во Второй Мировой войне, в то время как и коммунизм и фашизм являются равным злом, а мы стали разменной монетой в чужой войне, где обе стороны не упускали возможность навредить мусульманам.

Также сегодня мнимая нужда в фальшивом брате является причиной того, что большинство общественных организаций, действующих в мусульманской среде Крыма, возлагают решение проблем на западные государства и институты. Сегодня стало модным быть демократом, подобно тому, как раньше было модно стоять на службе у царя и быть коммунистом. И это в то время, когда именно эти государства и институты причастны к притеснению и убийствам мусульман по всему миру. Так, например, Америка, ЕС и Россия сегодня содействуют Башару Асаду в истреблении сирийского народа. Государства ЕС и Россия запрещают ношение платка, строительство минаретов, ширят списки так называемой экстремистской литературы, внося в них сборники хадисов и смысловой перевод Корана.

Когда я говорю об отсутствии компромисса, неуместности торга, запрещенности опираться на внешние силы это не означает, что я призываю к крайности, нетерпимости, а тем более к истреблению немусульман, как это пытаются представить некоторые заинтересованные стороны. Сегодня объективной реальностью является наше существование в неисламской системе. И это возлагает на нас ответственность за сохранение своей религии, исходящих из нее культуры и ценностей, без того, чтобы прибегать в этом вопросе к решениям, которые по сути лишь усугубляют и без того сложное положение, выливаясь в противоречивость выбранного пути.

Приведу пример. В то время как в Ханской мечети (г. Бахчисарай) полтора месяца назад в преддверии наступления нового года по распоряжению Муфтията читали хутбу о том, что празднование нового года харам (запретно), т.к. является уподоблением и следованием за немусульманами и проявлением дружбы с ними, что крайне похвально (пусть Аллах будет за это доволен работниками муфтията), перед каждыми выборами мы слышим призывы к связыванию своей судьбы с немусульманами из числа так называемого демократического лагеря, что зачастую выливается в лозунг «Достлар даима берабер» (друзья всегда вместе) и всяческую поддержку этого лагеря во всех политических вопросах. Примером этому являются нынешние события вокруг вопроса евроинтеграции Украины.

Выработка своего уникального независимого пути развития в нынешних условиях, который будет соответствовать нашей религии и культуре, является крайней необходимостью. Размышление над этим должно стать центральным обсуждением на страницах газет, заседаниях представительных органов и всех общественно-политических организаций. А возложение решения своих проблем на государства и институты, которые с одной стороны причастны к притеснению мусульман в других уголках мира, а с другой рассматривают нас, крымских мусульман, не иначе, как средство достижения целей в международной борьбе, является самоубийством. 
Мы должны ясно и четко понимать, что в своем стремлении помочь мусульманам они подобны лицемерам, которые построили мечеть «Мечеть вреда» (Масджидуль-Дирар) для того, чтобы вредить мусульманам и сбивать их с пути Аллаха.

Аллах Всевышний говорит в Коране:
وَٱلَّذِينَ ٱتَّخَذُواْ مَسۡجِدٗا ضِرَارٗا وَكُفۡرٗا وَتَفۡرِيقَۢا بَيۡنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ وَإِرۡصَادٗا لِّمَنۡ حَارَبَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ مِن قَبۡلُۚ وَلَيَحۡلِفُنَّ إِنۡ أَرَدۡنَآ إِلَّا ٱلۡحُسۡنَىٰۖ وَٱللَّهُ يَشۡهَدُ إِنَّهُمۡ لَكَٰذِبُونَ ١٠٧ لَا تَقُمۡ فِيهِ أَبَدٗاۚ لَّمَسۡجِدٌ أُسِّسَ عَلَى ٱلتَّقۡوَىٰ مِنۡ أَوَّلِ يَوۡمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِۚ فِيهِ رِجَالٞ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُواْۚ وَٱللَّهُ يُحِبُّ ٱلۡمُطَّهِّرِينَ ١٠٨
«Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами. Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней» (9:107,108).

Автор: Фазыл Амзаев

Комментарии 0