Общество

ВЕРТИКАЛЬ...

В России происходит занимательная перестройка организованной преступности. Из хаотичной и разрозненной она становится все более и более организованной. Хотя это как раз тот редкий случай, когда Вертикаль нас не очень-то и радует.

Беру информационные сводки криминальной жизни России последней недели. И невольно вспоминаю, что была такая наука в советских школах - ГрОб. Расшифровывалась, как гражданская оборона...

Итак, сводки.

В станице Кущевской, оказывается, не только банда Цапков хозяйничала, но и еще одна была. Ей руководил сын бывшего главы районной администрации Валерия Палкина Вадим Палкин. Он арестован и дает показания о совершенных убийствах. В том числе, Николая Цапка-младшего (Коля Сумасшедший) - брата Сергея Цапка, который в свою очередь 12 человек убил. Еще сын районного начальника подозревается в уcтранении папиного конкурента - главы Кущевского района Бориса Москвича, за то, что тот победил папу на выборах. Обе группировки «кормились» на территории лет восемь. "Незаметно" для представителей правоохранительных органов, часть из которых, в свою очередь, кормилась от бандитов.

Уйдем в другой край, поближе к Москве.

Здесь в селе Богоявление Подольского района Подмосковья случилось явление бандитов, завершившееся массовым избиением дачников, местных жителей и стрельбой по людям и просто в белый свет.

Поздно вечером дачники Кругловы увидели, что у них со двора воруют дрова. К машине воров подъехала темная «Ауди» с мигалкой (номер М947РХ199). Супруги начали интересоваться, что происходит. Жену ударили, а потом избили и мужа, который пытался ее защитить. Муж сумел добраться до дома, взял травматический пистолет и сделал три выстрела в небо. Дровяные воры уехали, пообещав вернуться. Соседи пострадавших вызвали милицию (ой!) полицию, которая тоже пообещала приехать.

Первые свое слово сдержали. Вернулись через полтора часа, не испугавшись предупреждения о стремящейся на место происшествия милиции-полиции, начали избивать прежних потерпевших уже вместе с соседями, желавшими посмотреть, что же это такое у них творится.

Бандиты приехали на автомобиле «Фольксваген-Туарег» (номер Х908НС 190). Их было человек шесть. Они избивали местное население палками в том числе. Били и женщин. Один из нападавших достал пистолет, пообещав перестрелять всех. Круглов опять сбегал в дом за «травматикой». Стрельнул одному в руку, в ответ получил по лицу и средство самозащиты у него отобрали.

Избивали втроем, угрожая поджечь дома сопротивлявшихся людей. Уехали после того, как на дороге показался свет фар приближающейся машины. Но это была не полиция. Полиция приехала только через 20 минут после отъезда бандитской бригады. И вызвала другую бригаду - скорой помощи. Прибывшие фельдшеры зафиксировали множественные травмы у людей, перелом лицевой кости у одной из женщин. В полицию было подано пять заявлений. Замначальника следственного управления майор Лукьянова И.В., ознакомилась с бумагами и квалифицировала происшествие, как «мелкое хулиганство». Материалы вернулись в сельское отделение полиции, начальник которого вынес постановление об... отказе в возбуждении уголовного дела!

Когда первые данные просочились в инет, начальник ГУВД Подмосковья дал волевое обещание разобраться немедленно. В результате, мелкое хулиганство переквалифицировали в чуть более тяжкое преступление и полицейские приступили к дедуктивным поискам нападавших, не обращая внимания свидетельства пострадавших, которые своим каналам выяснили ФИО трех искомых.

Теперь в другой край заглянем - к 17 годам колонии строгого режима приговорил Новосибирский областной суд участника местной ОПГ Дмитрия Буоля, которого признали виновным в четырех убийствах и двух покушениях. Осужденный в ходе следствия дал показания о том, что преступной группировкой руководил предприниматель Александр Трунов, а в банде также состояли вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник главы региона Александр Солодкин-старший (информация "Интерфакса"). ОПГ, судя по материалам следствия, тоже оставалась незаметной для правоохранителей. С 1997 по 2009 год.

Среди убитых членами группировки - вице-мэры Новосибирска Игорь Беляков и Виктор Марьясов. Обвиняемый Буоль принимал участие в убийствах начальника службы безопасности одного из новосибирских заводов Алексея Дабеева в 2002 году и криминального "авторитета" Николая Акеньшина в 2004 году, в покушениях на бизнесменов Фрунзика Хачатряна и Сергея Фролова.

Уголовное дело отца и сына Солодкиных, а также бывшего замглавы регионального управления Госнаркоконтроля Андрея Андреева выделено в отдельное производство. Действующего вице-мэра обвиняют в организации преступного сообщества, вымогательстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном уничтожении имущества, мошенничестве и даче взятки. Его отца - в подстрекательстве к убийству и растрате.

За комментариями я обратился к одному из воров в законе:

- Воры и так не хотели нынешних бандитов брать под свое «руководство», скажем так. Если только те на зоне из беспредельщиков в более или менее вменяемых людей не перековались. Но сейчас вертикаль выстраивают власти. Власть назначает своих смотрящих над определенными регионами. Губернаторами эти люди называются или еще как, а те уже под себя нагибают и ментов, и бандитов местечковых. В результате, если сто с лишним лет назад Гоголь, кажется, писал или Салтыков-Щедрин – «вор на воре сидит и вором погоняет», то сейчас формула изменилась, - продолжает мой визави. - Теперь по всей России бандиты сидят (вернее, на воле ходят), а бандиты во власти их погоняют и направляют. Чего тут непонятного?

В остальном - все тихо. Хотите найти коррупцию – не получится. Она вся за широкой спиной министра внутренних дел Нургалиева осталась.

Поэтому представители народа в Госдуме самому себя народу защищать не разрешают. Незачем. И не положено! И оружием народу иметь тоже незачем. Да и не хочет никто, уверяют нас депутаты, тряся перед носом данными опросов официальных, из государственного котла кормящихся социологов. Хотя по другим опросам, которые не с подачи властей проводят, три четверти россиян как раз от оружия для самозащиты бы не отказались...

Да что оружие! Уже и предмета такого, как ГрОб, в школах больше не преподают. Уж больно сочетание слов "гражданская оборона", видимо, звучит подозрительно. Если не сказать - крамольно. Кого надо, тех и без гражданской обороны прикроют. А остальным и высовываться нечего.

Целее будут!

Автор: Олег Утицин

Комментарии 1