Политика

Казаки на Ниле: Путин поддерживает ас-Сиси

"Напоят ли казаки своих коней в Ниле? Это предсказание вполне реально, хотя еще несколько месяцев назад казалось оторванной от жизни политикой. Российские военные покинули Египет 40 лет назад после того, как президент Египта Анвар Садат потерпел поражение от Израиля в войне Йом-Киппур и возложил ответственность на устаревшее советское вооружение. Но теперь Каир и Москва могут вновь стать союзниками. В этом заслуга Владимира Путина, решившего незамедлительно оказать поддержку генералу ас-Сиси, сильному человеку нового египетского курса, заклятому врагу "Братьев-мусульман", защитнику христиан, любимцу доведенных до крайности народных масс. В этом заслуга и Барака Обамы, который упорно продолжал поддерживать президента Мурси и после того, как народ сверг его прошлым летом", - пишет автор статьи.

"Встретившись с вероятным будущим президентом Египта в Кремле, Владимир Путин заявил, что знает о намерении ас-Сиси баллотироваться, и пообещал в случае его победы поставить первую партию оружия на сумму в 2 млрд долларов. Для Египта это станет манной небесной, принимая во внимание, что именно по причине отстранения от власти Мохаммеда Мурси Соединенные Штаты прекратили поставку тяжелых вооружений, от которых полностью зависят вооруженные силы Каира", - отмечает издание.

"Египет уже заинтересован в смене союзника, поскольку Обама, поддерживая "Братьев-мусульман", уже не рассматривается как таковой. В ближневосточной политике США продемонстрировали неспособность вмешаться в конфликт в Сирии, утрачивают доверие Израиля из-за одностороннего давления на еврейское государство, пошли на уступки по иранской ядерной программе, делая ставку на бесконечные переговоры и провоцируя, в качестве побочного эффекта, перевооружение Саудовской Аравии. С арабской точки зрения, США слабы, в том числе, и по вопросам внутреннего характера. Россия выглядит более надежной. Путин не требует демократических гарантий и не претендует на то, чтобы "Братьев-мусульман" вернули в политическую игру. Стоит отметить, что после трех лет хаоса египтяне предпочитают демократии порядок и не боятся прихода новых военных к власти", - говорится в материале.

"Иными словами, Россия возвращается на Ближний Восток, в то время как Соединенные Штаты рискуют потерять своего главного союзника в арабском мире. Безусловно, время для исправления ошибок еще есть. Такие вопросы не решаются за один день. Даже Садату потребовалось пять лет, прежде чем он решил перейти с советской орбиты на американскую. Вне всякого сомнения, переговоры между Путиным и ас-Сиси, особенно после обещания продать оружие, следует считать четким и сильным сигналом администрации Обамы. Но прислушивается ли к происходящему кто-нибудь в Вашингтоне?" - задается вопросом автор статьи.

Комментарии 0