Общество

Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Украине г-ну Пан Чжан Сиюню

Глава Меджлиса Рефат Чубаров направил на имя посла Китая в Украине Пан Чжан Сиюню официальное письмо14 февраля 2014 года

 

Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Украине

г-ну Пан Чжан Сиюню

 

Многоуважаемый господин Посол!

 

Пользуясь представленной возможностью, позвольте от имени Меджлиса крымскотатарского народа и от себя лично выразить Вам своё высокое уважение.

Как известно, в ходе визита Президента Украины Виктора Януковича в Китай с 4 по 5 декабря 2013 года на высоком уровне были подписаны ряд инвестиционных соглашений для Украины. Особое внимание в этих планах было уделено Крымскому полуострову. Правительство Украины и китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Второй этап предполагает инвестиции на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.

Обращаю Ваше внимание, что коренным народом Крыма является крымскотатарский народ, имевший в XV – XVIII вв. на территории полуострова свое независимое государство – Крымское ханство, а с 1921 года по 1944 год, в советский период, Крымскую АССР. Крымскотатарский народ является одной из жертв преступного режима СССР, подвергшийся 18 мая 1944 года насильственному изгнанию из Крыма в отдаленные районы Центральной Азии и России, где в первые годы в жестоких условиях спецкомендантского режима НКВД потерял почти половину своей численности.

Находясь в местах депортации крымскотатарский народа десятилетиями вел борьбу за возвращение на свою Родину и восстановления прав. Накануне и после распада СССР стало возможным массовое возвращение в Крым. Создав в 1991 году представительные органы национального самоуправления – Курултай и Меджлис крымскотатарского народа, крымские татары добиваются восстановления прав своего народа в Украине. Крымских татар в Крыму сегодня более 300 тысяч человек. При этом, процесс возвращения крымскотатарского народа на свою Родину не завершен, многие семьи разделены, около 150 тысяч крымских татар против своей воли все еще находятся в местах депортации.

В 2000 году были приняты специальные Рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1455 (2000) «Репатриация и интеграция крымских татар», направленные на восстановление прав крымскотатарского народа в Украине, однако они так и остаются нереализованными.

В связи с этим и в целях бесконфликтного решения проблем возвращающегося на свою Родину народа Меджлис крымскотатарского народа выступил в 2010 году с инициативой созыва Международного Форума для рассмотрения путей восстановления прав крымскотатарского народа под эгидой ОБСЕ и Евросоюза. Эта идея получила полную поддержку со стороны ОБСЕ, Европейского Союза и Совета Европы. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы Международный форум состоялся накануне 18 мая 2014 года – 70-летия трагической даты депортации коренного народа полуострова

Также должен сообщить Вам, что 19 сентября 2013 года Комиссар Евросоюза по расширению и политике добрососедства г-н Штефан Фюле на официальной встрече в Совете министров АРК с участием действующего в то время председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары, главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева и руководства Меджлиса крымскотатарского народа выдвинул предложение созвать Международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа до 70-ой годовщины депортации крымскотатарского народа, то есть до 18 мая 2014 года.

В настоящее время Меджлис крымскотатарского народа совместно с Представительством Европейского Союза в Украине и офисом Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств продолжает консультации и активную работу по проведению до 18 мая 2014 года Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа в Украине.

В то же время, понимая значимость внешних инвестиций для развития и будущего Крыма, считаю необходимым обратить внимание на то, что Меджлис крымскотатарского народа выражает особое беспокойство тем, что их обсуждение представителями китайских предпринимательских кругов и крымской властью осуществляется вне всякой взаимосвязи и учета положения и состояния крымскотатарского народа.

Более того, ряд планируемых в Крыму китайских инвестиций предполагают широкое использование ограниченных природных ресурсов Крыма, в частности, земельного ресурса, являющегося сегодня причиной серьезных социальных конфликтов в Крыму.
Разумеется, с таким подходом, когда столь открыто и явно игнорируются права и интересы коренного народа Крыма, мы не можем согласиться.

Излишне, в этой ситуации, указывать и на то, что представители китайских деловых кругов, пребывая в эти дни в Крым с презентацией своих инвестиционных проектов, исключили из своей программы встречи с представительным органом крымских татар – Меджлисом крымскотатарского народа.

Используя наше право информировать все заинтересованные стороны и международные организации о своей позиции, мы рассчитываем на исключение впредь действий, игнорирующих право крымскотатарского народа на участие в определении будущего своей Родины – Крыма.

Позвольте еще раз заверить Вас в своем уважении к Вам и Вашей деятельности.

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа,
депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым                        Рефат Чубаров

Автор: Рефат Чубаров

Комментарии 0